Текст и фото - Танкер
Как и обещал две недели назад выкладываю фотографии музея Калининградской железной дороги. Официального сайта музея, как такового нет, контактная информация здесь: http://www.afisha.ru/kaliningrad/museum/8165/. Сразу оговорюсь - кого заинтересует как попасть музей в неурочное время не обращаясь к местной "секьюрити" - пишите в личку.
Музей располагается возле автовокзала рядом с железнодорожным Южным вокзалом (Гауптбаннхофф), вход через территорию, прилегающую к зданию управлению Калининградской железной дорогой:
Музейная экспозиция начинается с трибуны

Трофей времён ВОВ - германский паровоз, получивший после "пленения" маркировку ТЭ ("Тельман Эрнест"):
Различная железнодорожная техника различных времён и назначения:
Вагон начальника Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги (до 1991 года в составе дороги было четыре отделения - Калининградское, Литовское, Латвийское и Эстонское):
От вагонов для обычных пассажиров внешне он отличался наличием броневого пояса, который можно определить по наличию мощных заклёпок на красных полосах. Отцу однажды довелось побывать в этом вагоне. Рассказывал, что внутри отделка и комфорт просто царские.
Два следующих экспоната музея для меня имеют особое значение. На этой, 590-й, машине я начинал свою трудовую деятельность после окончания 8 класса. Сначала учеником слесаря, потом слесарем 1 разряда по ремонту подвижного состава, а закончил карьеру железнодорожника, получив 3 разряд:
Сейчас старых, уютных и надёжных "Ганц мавагов" из Будапешта уже практически нигде не осталось - завод в Великих Луках, занимавшийся их ремонтом, давно закрыт. На смену "Ганцам..." пришли ДРки из Риги:
А вот эту старенькую ЭР-2 к постановке в музей готовил мой отец:
Так что уже с давних пор в августе отмечаю два профессиональных праздника - День ВВС и День железнодорожника.
Различные виды путевых решёток:
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 13-03-2014 20:34:28[/merge_posts_bbcode]
Текст и фото - Eugenius
А вообще - кто не успел, тот опоздал, потому как примерно такие же фотки из этого же музея я вот-вот собирался выложить, но меня опередили...

- я долго размышлял, кому и зачем понадобилось наглухо закрывать окна раритетного вагона с сохранившимся интерьером этими дурацкими занавесочками, через которые мало что видно?.. А вот про историю этого вагона я ничего не знал, и это самый большой минус музея - на большинстве экспонатов никаких табличек нет, а те что есть, содержат весьма скудную информацию. Небольшой плюс - музей бесплатный, и вход свободный (по крайней мере, забор невысокий, и никакого именно музейного персонала обнаружено не былоТанкер писал(а):Отцу однажды довелось побывать в этом вагоне. Рассказывал, что внутри отделка и комфорт просто царские.

- Википедия считает, что ТЭ расшифровывается как «Трофейный, идентичный по характеристикам паровозу серии Э» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7_%D0%A2%D0%AD#cite_note-ra-0). Возможно, "Тельман Эрнест" - обиходная народная аббревиатура по аналогии с танками ИС и КВ, паровозами ФД и т. п.Танкер писал(а):Трофей времён ВОВ - германский паровоз, получивший после "пленения" маркировку ТЭ ("Тельман Эрнест"):
- вокзал классической немецкой архитектуры, непривычно пустынный (по сравнению с аналогичными вокзалами в Германии).
- KRUPP 1935. Я такие рельсы в Зинсхайме видел, не думал, что и у нас сохранились... Хотя если по Калининграду сохранилось немало немецких люков на дорогах...
- не знал, что сцепки, оказывается, соединялись демпфером посередине. Интересно, сейчас так же?..
- странный вагон... Обшивка явно восстановленная, зачем на крыше некая веранда - непонятно, таблички нет... Танкер, вы не в курсе?..
- еще один странный вагон. Судя по внешнему виду и по тому, что при постукивании по стенкам вагона звук был глухим, как от бетона, вагон бронированный, возможно, для перевозки каких-то ценностей. Маркировка на ступице: "Тверской вагонный (именно вагонный, а не вагоностроительный) завод, 1929 г." В общем, бриллианты для диктатуры пролетариата там перевозили - может, в каких-нибудь щелях еще чего-нибудь завалялось, но внутрь вагона не попасть...

- видимо, самый старый вагон в коллекции, правда, кроме рамы у него, видимо, ничего натурального не осталось. А жилось в нем без особого комфорта, зато на работу недалеко добираться...

- а у этого вагона внутри сохранилась антикварная плита. Возможно, он тоже использовался под жилье.
- еще один вагон непонятного предназначения...
- немецкая паровозная колонка в деталях.
- железнодорожникам вовсе не чуждо прекрасное - после осмотра музея можно отдохнуть у альпийской горки.

- странное здание рядом с вокзалом - то ли боковые опорные строения просто не сохранились, то ли изначально так было зачем-то задумано, - и современная электричка на вокзале, всего 4 вагона - новый рекорд (до этого я меньше 6-ти вагонов не видел).
Все фото 2012 г.: