Фото 2011 г.
На улице -20 С, и как-то еще больше хочется тепла, солнца, зелени деревьев... Пройтись по прибалтийским дюнам в Вентспилсе, окунуться в уже освежающую в конце августа Балтику, сорвать облепиху прямо с куста, послушать, как ветер гонит песок по пустынному пляжу, как шумят сосны... Удивиться гигантским улиткам, плавающим в пруду лотосам и растущим прямо на газоне маслятам...
...и отправиться в Вильнюс...
...все три прибалтийские столицы совершенно непохожи друг на друга. Помпезная имперская Рига, милый и маленький средневековый Таллин, а в Вильнюсе уже чувствуется славянское влияние. И еще в Литве проходил чемпионат Европы по баскетболу...
...популярность которого в этой стране превосходит популярность футбола и хоккея вместе взятых в России - о баскетболе говорило буквально все вокруг. Но меня ждало другое событие - первый в жизни полет на воздушном шаре! Целью поездки вовсе не был данный полет, более того - такая возможность подвернулась совершенно случайно. В поисках гостиницы в Вильнюсе я наткнулся на рекламу, заинтересовался, написал, выяснил детали, и решил - такую возможность грех упустить! Воздухоплавание - ближайший родственник авиации!
В итоге в оговоренный день нас забрал из гостиницы микроавтобус, и привез на небольшую поляну на окраине Вильнюса. Все воздухоплаватели были уже там, шаров двадцать, и все готовились к полетам. Летают, как правило, группами - подходящая погода бывает не каждый день, и в "толпе" проще ориентироваться и координировать полет. Шары разложены на земле, пристыкованы к кабинам, и уже начинается "предполетная подготовка", помочь с которой просят всех желающих экскурсантов. Для начала шар нужно наполнить воздухом. Для этого несколько добровольцев держат кромки шара, и пара мощных вентиляторов нагнетают в шар воздух:
По мере наполнения шара держать кромку становится все труднее. Потом включается горелка, и шар постепенно принимает вертикальное положение:
Мы залезаем в гондолу - она рассчитана на 8 человек (включая пилота) и поделена перегородками, чтобы народ в полете не бродил и не разбалансировал шар. Естественно, никаких дверей нет, залезаешь в гондолу через борт. Лучшая гарантия того, что дверь случайно не откроется в полете - это ее отсутствие.

Купол шара над нами. Шар чешского производства, регистрационный номер LY-SUA, спонсор - пиво Utenos (как правило, спонсор помогает в приобретении шара), но пива не предлагали

Горелка врубается на максимальный нагрев, и мы плавно отрываемся от земли. "Поехали!"

Наше топливо - сжиженный пропан в баллонах - и наш пилот Витаутас. Он неплохо говорит по-русски, но поскольку русских в команде было только двое (моя жена и я), плюс еще 4 румынских туриста и один литовец, то общались на английском.
В полете пилот не покладает рук: на нем управление шаром по высоте (включение горелки), контроль курса, высоты и скорости (на борту есть набор необходимых приборов, включая компас, альтиметр и GPS-навигатор, по которому определяется скорость), и главное - он постоянно ведет радиосвязь по трем (!) рациям. Первая настроена на волну диспетчеров местного аэропорта - постоянно докладываем высоту, скорость, курс. Да и мало ли, куда нас может отнести ветром - аэропорт недалеко, да и до белорусской границы всего 30 км, при хорошем попутном ветре это расстояние шар пролетит меньше, чем за час. Вторая рация настроена на волну пилотов других шаров для координации действий. По третьей рации мы общаемся с нашей наземной командой, которая следует за нами, чтобы забрать в точке приземления.
Пока летим над окраинами Вильнюса, пролетаем железнодорожный вокзал:
Красота неописуемая! Подлетаем к центру города:
Кафедральный собор, башня Гедиминаса, весь центр как на ладони:
Шары летят параллельно, но на разных высотах. Иногда кажется, что вот-вот заденут деревья. Тогда врубается горелка.
Какой-то замок на окраине Вильнюса, и какое-то внушительное здание (штаб-квартира литовской разведки?..

Вообще наибольший ажиотаж наше появление вызывало у собак - начинали лаять, как оглашенные. Люди реагировали спокойно - видимо, уже привыкли к регулярным полетам шаров. Классическая массовая застройка советских времен, гаражи, и относительно новый коттеджный поселок:
Но нам пора на посадку, и для посадки было выбрано вот это поле:
Поле частное (в его центре виден дом хозяина), но массовая посадка воздушных шаров произвела впечатление в основном опять-таки на домашнюю живность (собаку и кур), а у хозяев не вызвала никакого интереса - видимо, тоже привыкли, что на их поле периодически слетаются воздушные шары.

Наша наземная команда уже здесь, и начинается сборка шара, в чем снова принимают участие пассажиры. Все хозяйство умещается на 2-осный прицеп к микроавтобусу. Больше всего поразила тележка на гусеничном ходу, на которой расположена коробка, в которую укладывается сам шар - он немало весит, и несколько мужиков затаскивают коробку с шаром на тележку с явным трудом. А на прицеп тележка заезжает уже сама.
И напоследок - шампанское на всех, вручение именных сертификатов воздухоплавателей и традиционный ритуал посвящения: горсть земли с поля, на котором приземлились, размешивается в остатках шампанского, и всем участникам ставятся метки на лбу и запястьях, потому как главное у всех воздухоплавателей, пилотов и всех прочих людей, бороздящих небо, все-таки не небо, а земля, мягкая посадка. Чего всем и желаю!
Чтобы закончить с поездкой в Литву, вот еще фото из Тракая. Тракайский замок - расположенный примерно в 25 км от Вильнюса крупнейший из сохранившихся замков в Литве, колыбель литовской государственности, резиденция короля Гедимина и всех последующих литовских королей. Именно из Тракая великий князь Витовт отправился на Грюнвальдскую битву, положившую конец Тевтонскому ордену. А еще Тракай - место традиционного расселения караимов, малочисленной тюркской народности. По дороге к замку видим вот это:
Обратите внимание на георгиевскую ленточку на антенне. И вот это:
И как его эта бочка только не раздавит... Несколько общих фото Тракая. В городе есть еще и старый ("полуостровной") замок, но от него осталось только несколько башен и часть стен. Литовские улитки по виду ничем не отличаются от латвийских, более того - в Литве их едят. Я попробовал, довольно вкусно, чем-то напоминают устриц.
А вот, собственно, и сам "островной" Тракайский замок. Он неоднократно перестраивался, и к концу 19 в. превратился в живописную руину, восстановление которой началось только после Великой Отечественной войны и завершилось в 1987 г. Так что большая часть замка - новодел, восстановленный по состоянию на 15 в., но выглядит весьма живописно.
В замке, естественно, музей, причем весьма интересный. Обратите внимание на искусно сделанные курительные трубки начала прошлого века - и без всяких 3D принтеров

Вокруг замка живописное озеро с потрясающей прозрачной зеленоватой водой. Мне, как любителю окунаться во всевозможные водоемы, было особенно жаль отсутствия плавок. Купающихся мы там не видели (что и неудивительно - было 1-ое сентября, и для всех аборигенов купальный сезон уже был завершен), пляжей тоже, да и вряд ли купание на территории национального парка поощряется, но при наличии плавок я бы нашел, где залезть в воду, не привлекая излишнего внимания. В итоге решили покататься по озеру на пароходике. Там нас и застал первый ливень.
После первого ливня был второй, еще сильнее, который промочил нас до нитки, пока мы шли до автовокзала (после первого ливня от замка исчезли абсолютно все, включая туристов, торговцев, таксистов и вообще местных жителей, так что пришлось идти пешком), но зато потом была красивая радуга:
Одна из достопримечательностей Вильнюса - Зеленый мост - в своем нынешнем виде построен в 1952 г. Охраняется государством как единственный в Литве мост со скульптурами и образец "соцреалистического мостостроительства". Все статуи рабочих, колхозников, солдат "оккупационной" Советской армии на месте, звезды, серпы и молотки тоже в наличии.
Еще несколько вильнюсских картинок:
1-ое сентября в Вильнюсе запомнилось еще и тем, что в этот день там запрещена розничная продажа любых спиртных напитков, включая пиво. С чем связана данная мера - то ли чтобы школьники от горя не напивались, то ли чтобы родители от счастья - выяснить так и не удалось.
Несколько красивых рижских картинок (все фото - март 2010 г.):
В Риге чувствуется какая-то помпезность и "имперскость", она чем-то напоминает Питер, Стокгольм, Вену - даром что крупнейший и старейший город Прибалтики.
- просто украшение подземного перехода (батарея нарисована

Пороховая башня - единственный сохранившийся элемент городских укреплений Риги 14 в. В советские времена там был музей Октябрьской революции (было бы интересно взглянуть...), а сейчас там располагается Военный музей.
Интересных экспонатов масса (в этом музее я был 2 раза, так что часть фото выложу позже, на сей раз соблюдая хронологию). Тема о латышских стрелках, с одной стороны, раскрыта достаточно подробно (история их формирования, участие в Первой мировой войне и т. п.), а с другой стороны, про красных латышских стрелков упомянуто как-то вскользь. А ведь их роль в событиях Русской революции и Гражданской войны трудно переоценить. Есть вполне обоснованная точка зрения, что без их участия вся история нашей страны (да и Латвии тоже!) могла пойти по-другому - подавление Корниловского мятежа, подавление эсеровского мятежа, бои с чехословацким корпусом, с Деникиным, с Врангелем... Да и имена какие - Эйхманс (первый начальник ГУЛАГа), Лацис (первый зам. Дзержинского в ВЧК), Вацетис (один из виднейших командиров Красной Армии в Гражданскую войну), Фабрициус (кавалер 4-ех орденов Боевого Красного Знамени и наградного оружия)... Но обо всем этом латвийский музей не говорит, и формально он прав - это ведь были уже чужие, "русские" латышские стрелки.
Несколько общих фото:
Русский миномет времен Первой мировой:
К сожалению, все таблички в музее только на латышском, поэтому предназначение и принадлежность многих интересных экспонатов просто непонятны. В музее также присутствуют "бабушки", т. е. смотрительницы в залах, но большинство из них ни по-русски, ни по-английски не говорит... Вот, написано на экспонате "обувь немецкого часового", но зачем часовому ходить в деревянных колодках (предполагаю, весьма тяжелых) - непонятно:
Вот экипировка бельгийских солдат (видимо, какое-то подобие экипировки немецкой штурмовой пехоты, правда, нагрудник полегче, всего 10 кг). Известно, что бельгийский корпус добровольцев на броневиках сражался в частях русской армии на Восточном фронте, но - в Галиции, и какое отношение они имели к Латвии - тоже неясно.
А вот это интересная вещь - деревянная пушка. Сделана по типу бочки, ствол обмотан проволокой, калибр "свободный", но такого орудия хватало только на пару-тройку выстрелов картечью ослабленным зарядом - потом ствол приходил в негодность. Скорее всего, реплика, но выполнена весьма похоже. Судя по всему, наследие бурных событий 1917 - 1919 гг. в Латвии, когда все воевали против всех. Использовалось местными ополченцами то ли против немцев, то ли против Красной армии:
Первое в мире противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918:
Улица Jauniela (т. е. "Новая") "сыграла" 2 примечательные роли в советском кинематографе: роль лондонской Бейкер-стрит в сериале про Шелока Холмса и доктора Ватсона, и роль Blumenstrasse ("Цветочной улицы") в Берне в сериале "Семнадцать мгновений весны":
Ну, "дом Холмса и Ватсона" мы немного спутали (вместо дома 22 сфотографировали дом 18), но зато нашли место гибели профессора Плейшнера! Думаю, сцену с цветком на подоконнике, как Плейшнера не выпускали из дома агенты Гестапо, птичий магазин напротив и его продавца в берете и т. п. все хорошо помнят. А вот и "мемориальные места":
- здесь агенты гестапо мешали Плейшнеру выйти из дома...
- "пьяный воздух свободы сыграл с профессором злую шутку..."
- в доме, где была "проваленная явка советского разведчика" сейчас отель, и к тому самому окну, на котором стоял цветок, увы, не подойти - это один из номеров отеля.
- вот из одного из этих окон и выпал несчастный Плейшнер...
- а в доме напротив, где располагался птичий магазин, и куда заходили и Штирлиц, и Плейшнер, сейчас бизнес-центр, на первом этаже (как раз там, где был птичий магазин) расположено кафе, и его стены украшены соответствующими кадрами из фильма. Правда, молодой парень в кафе про данный фильм ничего не знал - сам он его не видел, и знает только, что этот фильм очень популярен в России, и сюда регулярно заходят русские туристы. Но зато владельцы кафе помнят!