Текущее время: 27 мар 2023, 23:29

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Латвия, Литва, Эстония: достопримечательности и музеи

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 13 мар 2014, 14:02

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Фото 2011 г.

На улице -20 С, и как-то еще больше хочется тепла, солнца, зелени деревьев... Пройтись по прибалтийским дюнам в Вентспилсе, окунуться в уже освежающую в конце августа Балтику, сорвать облепиху прямо с куста, послушать, как ветер гонит песок по пустынному пляжу, как шумят сосны... Удивиться гигантским улиткам, плавающим в пруду лотосам и растущим прямо на газоне маслятам...



...и отправиться в Вильнюс...



...все три прибалтийские столицы совершенно непохожи друг на друга. Помпезная имперская Рига, милый и маленький средневековый Таллин, а в Вильнюсе уже чувствуется славянское влияние. И еще в Литве проходил чемпионат Европы по баскетболу...



...популярность которого в этой стране превосходит популярность футбола и хоккея вместе взятых в России - о баскетболе говорило буквально все вокруг. Но меня ждало другое событие - первый в жизни полет на воздушном шаре! Целью поездки вовсе не был данный полет, более того - такая возможность подвернулась совершенно случайно. В поисках гостиницы в Вильнюсе я наткнулся на рекламу, заинтересовался, написал, выяснил детали, и решил - такую возможность грех упустить! Воздухоплавание - ближайший родственник авиации!

В итоге в оговоренный день нас забрал из гостиницы микроавтобус, и привез на небольшую поляну на окраине Вильнюса. Все воздухоплаватели были уже там, шаров двадцать, и все готовились к полетам. Летают, как правило, группами - подходящая погода бывает не каждый день, и в "толпе" проще ориентироваться и координировать полет. Шары разложены на земле, пристыкованы к кабинам, и уже начинается "предполетная подготовка", помочь с которой просят всех желающих экскурсантов. Для начала шар нужно наполнить воздухом. Для этого несколько добровольцев держат кромки шара, и пара мощных вентиляторов нагнетают в шар воздух:



По мере наполнения шара держать кромку становится все труднее. Потом включается горелка, и шар постепенно принимает вертикальное положение:



Мы залезаем в гондолу - она рассчитана на 8 человек (включая пилота) и поделена перегородками, чтобы народ в полете не бродил и не разбалансировал шар. Естественно, никаких дверей нет, залезаешь в гондолу через борт. Лучшая гарантия того, что дверь случайно не откроется в полете - это ее отсутствие. :)



Купол шара над нами. Шар чешского производства, регистрационный номер LY-SUA, спонсор - пиво Utenos (как правило, спонсор помогает в приобретении шара), но пива не предлагали :( . Корзина - классическая, плетеная из лозы.



Горелка врубается на максимальный нагрев, и мы плавно отрываемся от земли. "Поехали!" :)



Наше топливо - сжиженный пропан в баллонах - и наш пилот Витаутас. Он неплохо говорит по-русски, но поскольку русских в команде было только двое (моя жена и я), плюс еще 4 румынских туриста и один литовец, то общались на английском.



В полете пилот не покладает рук: на нем управление шаром по высоте (включение горелки), контроль курса, высоты и скорости (на борту есть набор необходимых приборов, включая компас, альтиметр и GPS-навигатор, по которому определяется скорость), и главное - он постоянно ведет радиосвязь по трем (!) рациям. Первая настроена на волну диспетчеров местного аэропорта - постоянно докладываем высоту, скорость, курс. Да и мало ли, куда нас может отнести ветром - аэропорт недалеко, да и до белорусской границы всего 30 км, при хорошем попутном ветре это расстояние шар пролетит меньше, чем за час. Вторая рация настроена на волну пилотов других шаров для координации действий. По третьей рации мы общаемся с нашей наземной командой, которая следует за нами, чтобы забрать в точке приземления.

Пока летим над окраинами Вильнюса, пролетаем железнодорожный вокзал:



Красота неописуемая! Подлетаем к центру города:



Кафедральный собор, башня Гедиминаса, весь центр как на ладони:



Шары летят параллельно, но на разных высотах. Иногда кажется, что вот-вот заденут деревья. Тогда врубается горелка.



Какой-то замок на окраине Вильнюса, и какое-то внушительное здание (штаб-квартира литовской разведки?.. :) ). А люди продолжают играть в футбол, не обращая на нас особого внимания:



Вообще наибольший ажиотаж наше появление вызывало у собак - начинали лаять, как оглашенные. Люди реагировали спокойно - видимо, уже привыкли к регулярным полетам шаров. Классическая массовая застройка советских времен, гаражи, и относительно новый коттеджный поселок:



Но нам пора на посадку, и для посадки было выбрано вот это поле:



Поле частное (в его центре виден дом хозяина), но массовая посадка воздушных шаров произвела впечатление в основном опять-таки на домашнюю живность (собаку и кур), а у хозяев не вызвала никакого интереса - видимо, тоже привыкли, что на их поле периодически слетаются воздушные шары. :) Пилот открывает клапаны в куполе, мы снижаемся и довольно мягко садимся. За нами прилетают и остальные:



Наша наземная команда уже здесь, и начинается сборка шара, в чем снова принимают участие пассажиры. Все хозяйство умещается на 2-осный прицеп к микроавтобусу. Больше всего поразила тележка на гусеничном ходу, на которой расположена коробка, в которую укладывается сам шар - он немало весит, и несколько мужиков затаскивают коробку с шаром на тележку с явным трудом. А на прицеп тележка заезжает уже сама.



И напоследок - шампанское на всех, вручение именных сертификатов воздухоплавателей и традиционный ритуал посвящения: горсть земли с поля, на котором приземлились, размешивается в остатках шампанского, и всем участникам ставятся метки на лбу и запястьях, потому как главное у всех воздухоплавателей, пилотов и всех прочих людей, бороздящих небо, все-таки не небо, а земля, мягкая посадка. Чего всем и желаю!



Чтобы закончить с поездкой в Литву, вот еще фото из Тракая. Тракайский замок - расположенный примерно в 25 км от Вильнюса крупнейший из сохранившихся замков в Литве, колыбель литовской государственности, резиденция короля Гедимина и всех последующих литовских королей. Именно из Тракая великий князь Витовт отправился на Грюнвальдскую битву, положившую конец Тевтонскому ордену. А еще Тракай - место традиционного расселения караимов, малочисленной тюркской народности. По дороге к замку видим вот это:



Обратите внимание на георгиевскую ленточку на антенне. И вот это:



И как его эта бочка только не раздавит... Несколько общих фото Тракая. В городе есть еще и старый ("полуостровной") замок, но от него осталось только несколько башен и часть стен. Литовские улитки по виду ничем не отличаются от латвийских, более того - в Литве их едят. Я попробовал, довольно вкусно, чем-то напоминают устриц.



А вот, собственно, и сам "островной" Тракайский замок. Он неоднократно перестраивался, и к концу 19 в. превратился в живописную руину, восстановление которой началось только после Великой Отечественной войны и завершилось в 1987 г. Так что большая часть замка - новодел, восстановленный по состоянию на 15 в., но выглядит весьма живописно.



В замке, естественно, музей, причем весьма интересный. Обратите внимание на искусно сделанные курительные трубки начала прошлого века - и без всяких 3D принтеров :) :



Вокруг замка живописное озеро с потрясающей прозрачной зеленоватой водой. Мне, как любителю окунаться во всевозможные водоемы, было особенно жаль отсутствия плавок. Купающихся мы там не видели (что и неудивительно - было 1-ое сентября, и для всех аборигенов купальный сезон уже был завершен), пляжей тоже, да и вряд ли купание на территории национального парка поощряется, но при наличии плавок я бы нашел, где залезть в воду, не привлекая излишнего внимания. В итоге решили покататься по озеру на пароходике. Там нас и застал первый ливень.



После первого ливня был второй, еще сильнее, который промочил нас до нитки, пока мы шли до автовокзала (после первого ливня от замка исчезли абсолютно все, включая туристов, торговцев, таксистов и вообще местных жителей, так что пришлось идти пешком), но зато потом была красивая радуга:



Одна из достопримечательностей Вильнюса - Зеленый мост - в своем нынешнем виде построен в 1952 г. Охраняется государством как единственный в Литве мост со скульптурами и образец "соцреалистического мостостроительства". Все статуи рабочих, колхозников, солдат "оккупационной" Советской армии на месте, звезды, серпы и молотки тоже в наличии.



Еще несколько вильнюсских картинок:



1-ое сентября в Вильнюсе запомнилось еще и тем, что в этот день там запрещена розничная продажа любых спиртных напитков, включая пиво. С чем связана данная мера - то ли чтобы школьники от горя не напивались, то ли чтобы родители от счастья - выяснить так и не удалось.

Несколько красивых рижских картинок (все фото - март 2010 г.):



В Риге чувствуется какая-то помпезность и "имперскость", она чем-то напоминает Питер, Стокгольм, Вену - даром что крупнейший и старейший город Прибалтики.



- просто украшение подземного перехода (батарея нарисована :) )

Пороховая башня - единственный сохранившийся элемент городских укреплений Риги 14 в. В советские времена там был музей Октябрьской революции (было бы интересно взглянуть...), а сейчас там располагается Военный музей.



Интересных экспонатов масса (в этом музее я был 2 раза, так что часть фото выложу позже, на сей раз соблюдая хронологию). Тема о латышских стрелках, с одной стороны, раскрыта достаточно подробно (история их формирования, участие в Первой мировой войне и т. п.), а с другой стороны, про красных латышских стрелков упомянуто как-то вскользь. А ведь их роль в событиях Русской революции и Гражданской войны трудно переоценить. Есть вполне обоснованная точка зрения, что без их участия вся история нашей страны (да и Латвии тоже!) могла пойти по-другому - подавление Корниловского мятежа, подавление эсеровского мятежа, бои с чехословацким корпусом, с Деникиным, с Врангелем... Да и имена какие - Эйхманс (первый начальник ГУЛАГа), Лацис (первый зам. Дзержинского в ВЧК), Вацетис (один из виднейших командиров Красной Армии в Гражданскую войну), Фабрициус (кавалер 4-ех орденов Боевого Красного Знамени и наградного оружия)... Но обо всем этом латвийский музей не говорит, и формально он прав - это ведь были уже чужие, "русские" латышские стрелки.

Несколько общих фото:



Русский миномет времен Первой мировой:



К сожалению, все таблички в музее только на латышском, поэтому предназначение и принадлежность многих интересных экспонатов просто непонятны. В музее также присутствуют "бабушки", т. е. смотрительницы в залах, но большинство из них ни по-русски, ни по-английски не говорит... Вот, написано на экспонате "обувь немецкого часового", но зачем часовому ходить в деревянных колодках (предполагаю, весьма тяжелых) - непонятно:



Вот экипировка бельгийских солдат (видимо, какое-то подобие экипировки немецкой штурмовой пехоты, правда, нагрудник полегче, всего 10 кг). Известно, что бельгийский корпус добровольцев на броневиках сражался в частях русской армии на Восточном фронте, но - в Галиции, и какое отношение они имели к Латвии - тоже неясно.



А вот это интересная вещь - деревянная пушка. Сделана по типу бочки, ствол обмотан проволокой, калибр "свободный", но такого орудия хватало только на пару-тройку выстрелов картечью ослабленным зарядом - потом ствол приходил в негодность. Скорее всего, реплика, но выполнена весьма похоже. Судя по всему, наследие бурных событий 1917 - 1919 гг. в Латвии, когда все воевали против всех. Использовалось местными ополченцами то ли против немцев, то ли против Красной армии:



Первое в мире противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918:



Улица Jauniela (т. е. "Новая") "сыграла" 2 примечательные роли в советском кинематографе: роль лондонской Бейкер-стрит в сериале про Шелока Холмса и доктора Ватсона, и роль Blumenstrasse ("Цветочной улицы") в Берне в сериале "Семнадцать мгновений весны":



Ну, "дом Холмса и Ватсона" мы немного спутали (вместо дома 22 сфотографировали дом 18), но зато нашли место гибели профессора Плейшнера! Думаю, сцену с цветком на подоконнике, как Плейшнера не выпускали из дома агенты Гестапо, птичий магазин напротив и его продавца в берете и т. п. все хорошо помнят. А вот и "мемориальные места":



- здесь агенты гестапо мешали Плейшнеру выйти из дома...



- "пьяный воздух свободы сыграл с профессором злую шутку..."



- в доме, где была "проваленная явка советского разведчика" сейчас отель, и к тому самому окну, на котором стоял цветок, увы, не подойти - это один из номеров отеля.



- вот из одного из этих окон и выпал несчастный Плейшнер...



- а в доме напротив, где располагался птичий магазин, и куда заходили и Штирлиц, и Плейшнер, сейчас бизнес-центр, на первом этаже (как раз там, где был птичий магазин) расположено кафе, и его стены украшены соответствующими кадрами из фильма. Правда, молодой парень в кафе про данный фильм ничего не знал - сам он его не видел, и знает только, что этот фильм очень популярен в России, и сюда регулярно заходят русские туристы. Но зато владельцы кафе помнят!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 16 мар 2014, 19:23

Продолжение:

А это Вентспилс, один из крупнейших нефтеналивных портов СССР, сейчас переживающий не лучшие времена - российская нефть теперь качается через порт Приморск. Милый патриархальный город, но это не мешает ему иметь суперсовременные библиотеку и универсальный спортивный зал, аж 2 аквапарка (открытый и закрытый) и массу прочих объектов, которым могут позавидовать и более крупные города. В целом считается одним из наиболее зажиточных городов Латвии после Риги - все-таки порт.



Практически символ города: :)



Памятник революционерам 1905 г. стоит, памятник Фабрициусу тоже - это к вопросу о том, что в Прибалтике негров линчуют все русско-советско-коммунистическое изведено под корень...



Замок ливонских рыцарей Виндау в Вентспилсе, впервые упоминается в 1290 г. Регулярно перестраивался, с конца 19 в. до 1959 г. был тюрьмой, потом там располагались наши пограничники. Отреставрирован в конце 90-ых, внутренний двор перекрыт стеклянной крышей.



В замке постоянно проводятся всякие выставки, на сей раз это была "полицейская" выставка - по стенам развешаны фуражки полицейских самых разных стран, на витринах всякие полицейские атрибуты, в том числе паспорта, ходившие на территории Латвии в самые разные периоды истории:



Музей оккупации Латвии. В первый раз я внутрь не попал - музей по какому-то случаю был закрыт - но ничего "фотогеничного" там не обнаружилось, в основном документы. Поначалу я думал, что это здание было специально построено для музея, и удивился его "страшности". Но как выяснилось, здание было построено в 1970 г., и поначалу там располагался Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам. Памятник этим самым стрелкам (только уже не красным, а просто стрелкам) по-прежнему стоит на площади. В народе его называют "сообразим на троих". :) Мужики на фоне памятника никакого отношения к музею и памятнику не имеют, это просто мужики. :)



Архитектура Риги известна обилием скульптурного декора на зданиях - кошки, волки, мальчики и мужики, трубочисты и епископы и т. п.



Несколько фото интерьеров Домского собора. На первом фото - это вид входа изнутри - видно, насколько осело здание за 7 веков своей истории:



Крестовая галерея во внутреннем дворе Домского собора. Там собраны экспонаты, в разное время найденные при проведении раскопок на территории Риги - пушки, орудийные лафеты, старинные надгробия, элементы декора зданий, остатки средневекового водопровода и т. п. В том числе и найденная в 2000 г. во время реставрации Домского собора "Саласпилсская каменная голова" (предположительно - каменный идол древнего племени ливов), еще одна аналогичная голова была найдена в середине 19 в. крестьянином Саласпилсского уезда (поэтому и названа "Саласпилсская") и установлена на площади Ливу в Риге. Это одна из древнейших археологических находок на территории Латвии, ей несколько тысяч лет. Петушок - средневековый флюгер Домского собора, замененный на более современный аналог во время реставрации 90- ых гг.



Там же были найдены вот эти бюсты, но мы смогли опознать только Ленина :( :



Уже март, но Даугава еще подо льдом - почему бы не прогуляться?..



Вход в резиденцию президента Латвии в Рижском замке. Почетный караул раньше стоял круглосуточно, а теперь только с 9-00 до 16-00 - экономия средств.



В канцелярию президента можно спокойно зайти с улицы - ни охраны, ни проверки документов... По случаю выходного дня сама канцелярия была закрыта.



В самом здании еще остались старые таблички времен "до исторического материализма":



...да и на улицах их еще много сохранилось:



Аналог нашей ФСО - служба охраны президента:



...и служба охраны парламента:



По нашим меркам машины на редкость беспонтовые. :)

Это чудо (в смысле - РАФ-2203 "Латвия") обнаружилось у Домского собора - там шли съемки фильма о событиях января 1991 г. "Чудо" во вполне аутентичном состоянии:



В общем, краткий отчет о поездке в Латвию в марте 2010 г. окончен :) Еще несколько фото о поездке в августе 2010-го:

Старые надписи на рижских домах:



Старый пожарный Volvo теперь завлекает посетителей пивного ресторана:



"Мандальный макарон", "морожеННое", "старАмодный" - русский язык потихоньку забывается... Но почти во всех ресторанах есть меню на русском, и практически везде можно без проблем объясниться по-русски:



В 1940-м все так хорошо начиналось...



а в 1941-м оказалось, что все не очень хорошо...



и в 1991-м все логично закончилось:



(фото из Музея оккупации и Военного музея).

Несколько фото из Музея истории Риги и мореходства - старейшего музея Латвии, открытого в 1773 г.



- рисунок с изображением Петра I аутентичный, 19 в., ядро тоже настоящее, как и зачем его вставили в стену - непонятно...



- велосипеда такого размера я еще не видел - седло примерно на уровне моей головы (рост 180 см)



- это вовсе не орудия пыток, а фены, бритвы и прочие парикмахерские предметы 30 - 50-ых гг.



- море, лето, тепло...



- на этот раз в Вентспилсском замке была выставка всяких охотничьих трофеев.

А еще в Вентспилсе есть этнографический музей под открытым небом, рассказывающий о быте и культуре Курляндии (Kurzeme) - исторической области Латвии, где и расположен Вентспилс:



Самый интересный экспонат музея - конечно, действующая узкоколейная (600 мм) железная дорога. Дорога была построена немцами в 1916 г., которые в то время были уверены, что захваченные территории в Прибалтике после победы станут частью Рейха, и со всей немецкой основательностью принялись данные территории осваивать. Железная дорога понадобилась, чтобы соединить Вентспилс с поселком Дундага в 60 км от города, затем была продлена до Стенде, и в основном использовалась для вывоза леса и перевозки военных грузов, но возили также и пассажиров. Весь подвижной состав и рельсы привезли из Германии. После ухода немцев в 1919 г. железная дорога продолжала работать и даже расширялась, на ней было 17 станций. После Великой Отечественной войны ее использование прекратилось, и в 1963 г. она была разобрана - в Приморском парке Вентспилса остался маленький участок длиной 300 м. В 1996 г. дорогу восстановили - длину пути увеличили до 1400 м, восстановили исторические здания станций, депо, прочих построек. В 2010 г. общая длина пути увеличилась до 2,6 км, был восстановлен ручной поворотный круг для паровозов. Паровоз - настоящий немецкий, 1916 г. постройки, котел, правда, уже советский, вагоны отреставрированы на старых немецких рамах. Прокатиться, к сожалению, не удалось - дорога функционирует только летом по выходным дням, поезд делает всего несколько рейсов в день, и билеты распродаются на пару недель вперед.



В общем, рассказ про Латвию вроде как закончен. Пока... Следом отправимся в Эстонию, нас ждут Таллин и Нарва...

Что ж, продолжу упорствовать в своем желании выкладывать фотографии из всяких путешествий. Раз общие достопримечательности мало кого волнуют, то ограничимся всякими более-менее интересными вещами.

Живут в Эстонии, как известно, неспешно, и это отражается в том числе и в речи - Bistroo, Baar...



А слово "таксо" Эллочка-людоедка, оказывается, вовсе не придумала - она просто произнесла "такси" по-эстонски:



Как потом выяснилось, в городе имеется 40 (!) таксомоторных компаний, поэтому такси стоит какие-то смешные деньги. Но это не от хорошей жизни - безработица довольно ощутима, и первое, что делает оказавшийся без работы владелец автомобиля - это идет в таксисты. Сам в свое время через это проходил...

Чайка настоящая, кошка и тараканы - нет:



Интерьер ресторана в нашей гостинице Go Hotel Shnelli рядом с вокзалом:



Общий стиль - почта СССР. Вообще в Прибалтике все, что связано с советской символикой, является чем-то вроде эстетического тренда - то ли ностальгия, то ли еще что. Хотя по числу туристов русские далеко не на первом месте: лоу-кост авиакомпании и отсутствие внутренних границ в Евросоюзе логично привели к тому, что в Прибалтику едут в основном европейцы, от финнов и шведов, до англичан и португальцев. Плюс Таллин стал уже местом традиционного судозахода круизных судов.

На вокзале присутствует паровоз серии Л в виде памятника...



...а также разнообразный подвижной состав в виде действующих образцов...



Электрички снаружи обычные рижские, но внутри все современно. Насколько я понял, в электричках есть бесплатный Wi-Fi



Легендарный бар Каролина (вернее, баар Каролиина :)) - заведение существует чуть ли не со Средневековья и расположено в толще бывших городских бастионов. Очень вкусный глинтвейн, ну и все остальное, чего душа пожелает:



Дом, облицованный железными листами. Весь. Причем листы как будто специально покрывали ржавчиной. Ну как было не снять?..



Тусовка местных любителей американской авто-мото-старины:



"Баромобиль". Крутишь педали и потягиваешь пивко. Лучше всего бармену - он рулит и наливает пиво. :)



Подборка общих таллинских картинок:



Ладно продолжим гулять по Таллину.

Военно-антикварные магазины Таллина поражают как ассортиментом, так и низким уровнем цен. Во-первых, на едином европейском пространстве при отсутствии внутренних таможен свободно перемещаются самые разные товары. Во-вторых, в Эстонии легализовано владение нарезным оружием, и нет всяких сложностей, связанных с его продажей, по сравнению с теми странами, где оно запрещено. В-третьих, в Эстонии, как известно, довольно "лояльно" относятся к нацистской символике, и поэтому там продается то, за что владельца аналогичного магазина, допустим, в Германии уже давно поволокли бы в кутузку. Под заказ могут привезти из Европы все, что угодно, но как вы будете вывозить покупку из Эстонии - ваши проблемы, вам магазин даст только справку (на эстонском языке), что владение данным предметом законов Эстонии не нарушает. Но по словам продавцов, русскоязычных покупателей очень много, хотя гражданами каких стран они являются, сказать затруднительно - документы в магазине, естественно, не проверяют. Вот несколько картинок:



- МП-40 в прекрасном состоянии, рабочий - 2600 евро.



- натуральная полевая фуражка унтер-офицера СС, 600 евро.



- отечественные награды также продаются свободно, ассортимент широчайший, но цены низкие - 20 - 30 евро за орден Отечественной войны и орден Красной Звезды, 50 - 70 евро за орден Боевого Красного Знамени и орден Октябрьской Революции. Цена зависит от возраста (чем старше, тем дороже) и состояния. Современные ордена Отечественной Войны, которыми к 50-летию победы наградили вообще всех ветеранов, даже на комиссию не берут - более ранних вариантов навалом, а спрос низкий. В общем, регалии победителей ценятся невысоко - побежденных гораздо ценнее...



- Вальтеры, Парабеллумы, ТТ, Макаровы, Наганы - все что хочешь, причем боевые дешевле деактивированных: деактивация и последующая легализация уже в статусе "муляжа" тоже стоят денег. Цены - от 200 евро за Наган до 1500 евро за Парабеллум.



- shit, он действительно sometimes happens...

Как и в каждом средневековом городе, в Таллине есть масса подземных ходов, и один из них можно посетить: он идет от башни Кик-ин-де-Кёк (часть средневековых городских укреплений) в толщу бастионов на холме Тоомпеа. Экспонаты рассказывают об истории сооружения в обратном порядке - от объекта гражданской обороны и места тусовок неформальной молодежи в последние советские годы до строительства подземного хода шведами в 14 - 15 вв.





- макет мины 18 в. - такие использовали для подрыва стен укреплений.



- подземный ход еще продолжают раскапывать, и часть его закрыта прозрачной пластиковой дверью, так что место раскопок можно посмотреть. На момент посещения (весна 2010 г.) археологи столкнулись с проблемой - периодически подземный ход затапливает вода, откуда - никто не знает, периоды подъема воды ни к чему привязать тоже не удалось. Возможно, сейчас эту проблему удалось решить. Куда ведет подземный ход, и что там еще обнаружат - неизвестно...

В самой башне Кик-ин-де-Кёк расположен музей фортификации. Название башни переводится со старонемецкого как "Загляни в кухню" - из окон построенной в 1470 г. 38-метровой башни можно было действительно заглядывать в окна близлежащих домов.


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 13-03-2014 16:07:55[/merge_posts_bbcode]

В заключение нельзя не сказать еще об одном музее - Эстонском музее под открытым небом. Это этнографический музей, расположенный в 8 км. от Таллина, где собраны традиционные постройки и предметы быта жителей Эстонии. Музей основан в 1957 г. и вполне стоит прогулки по парку в хорошую погоду.




[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 16-03-2014 20:23:34[/merge_posts_bbcode]

Несколько картинок новогодней Риги:




Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0