Текущее время: 07 июн 2023, 09:02

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Латвия: Рижский мотор-музей, Рига

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 6 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 12 мар 2014, 16:34

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ

Отвлечемся от российских музеев, и отправимся в Прибалтику. В детстве я несколько раз бывал в Калининграде проездом в Гвардейск и Знаменск, откуда родом, и где начинал служить отец, ехал на поезде из тогда еще Ленинграда через Карсаву, Резекне, Даугавпилс, Игналину, Швенченеляй... - с детства запомнил эти названия. Но детские воспоминания были смутные - даже Калининград, как недавно выяснилось, из памяти стерся. Я вновь открыл для себя Прибалтику 3 года назад, когда на 1 день приехал в командировку в Вильнюс, а потом начал ездить целенаправленно. Меня буквально очаровала и архитектура, и природа, и неспешный уклад жизни, и какая-то трудновыразимая смесь европейских традиций, остатков советского наследия и когда смешных, когда грустных результатов последних 20-ти лет, когда прибалтийские республики стали независимыми.

Ну и музеи, конечно - поскольку мой лозунг "Ни одной поездки без посещения музея!", то мимо прибалтийских музеев я никак не мог пройти. О Рижском музее авиации я уже рассказывал, а теперь пройдемся по самому известному, крупнейшему и старейшему техническому музею Прибалтики - Рижскому мотормузею.

Адрес: S. Eizenšteina 6, Rīga, LV 1079, Latvija. Сайт (в т. ч. на русском): http://www.motormuzejs.lv/pub/?lang=rus&id=0. Часы работы: ежедневно с 10 до 18. Как добраться: от центра Риги (от ж/д вокзала) минут 20 на автобусе (на сайте музея указаны маршруты и расписания), либо на такси (что обойдется в какие-то смешные по московским или питерским меркам деньги).

Интересных экспонатов масса. Предприимчивые рижане в свое время вывезли массу экспонатов из московских правительственных гаражей (автомобиль Горького, Роллс-Ройс, на котором попал в аварию находившийся за рулем Брежнев, автомобили Сталина и Хрущева, Линкольн, подаренный тому же Брежневу президентом США Никсоном и т. п.). Плюс в Прибалтике, насколько я понимаю, и в советсткие времена сохранилось немало раритетных образцов техники, оставшихся еще "с тех времен". Ну и в годы независимости Латвии было приобретено и восстановлено немало экспонатов. Уникальнейший пожарный Руссо-Балт, один из микроавтобусов Латвия, сопровождавших олимпийский огонь московской Олимпиады, последний (так и не пошедший в серию) микроавтобус RAF M2 Stils 1994 г., наши и немецкие автомобили военных лет, шикарные лимузины 20 - 30-ых гг., бережно восстановленные советские автомобили... В общем, все на фотографиях, вопросы и комментарии всячески приветствуются.

Фото 2011 г.:


Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 924
С нами: 4 года 6 месяцев 1 день
Откуда: Рига
Репутация: 4

Сообщение jetbird » 27 сен 2019, 17:06

Ремонт в прошлом году закончили.
http://www.motormuzejs.lv/index.php/ru/

Филиал в Бауске
http://www.motormuzejs.lv/index.php/en/visit-us-ba-en



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0