Как использовать лишний выходной? Конечно, отправиться в музей. На этот раз выбор пал на музей нашего прославленного полководца А. В. Суворова. Я был там единственный раз в глубоком детстве, и никаких внятных воспоминаний уже не осталось.
Думаю, Суворов не нуждается в каких-то особых представлениях - кавалер всех российских орденов, существовавших в то время, фельдмаршал и генералиссимус, непревзойденный стратег, существенно обогативший военную науку, и искусный тактик, не проигравший ни одного сражения, причем большинство сражений было выиграно при численном превосходстве неприятеля - в нашей военной истории просто нет фигуры, которая была бы сопоставима с Суворовым. С другой стороны, вторая половина 18 в. стала расцветом не только одного Суворова, но и всего русского оружия, начиная с Семилетней войны, и заканчивая победой над Наполеоном. Так что Суворов появился в нужном месте в нужное время.
Музей Суворова - первый мемориальный музей России. Само здание, построенное в 1901 - 04 гг. архитектором фон Гогеном специально для музея, тоже является памятником - оно построено в псевдорусском стиле с элементами модерна, и представляет собой крепостную башню с отходящими от нее в стороны стенами. Здание строилось на народные пожертвования; лейб-гвардии Преображенский полк выделил для строительства музея часть своего плаца - помимо всех своих многочисленных титулов и регалий, Суворов был еще и подполковником Преображенского полка. Этого звания он был удостоен за взятие турецкой крепости Измаил. Казалось бы - невеликая награда, всего лишь подполковник, - но это если не знать, что звание полковника Преображенского полка носила сама императрица Екатерина Великая.
Музей был открыт 13 ноября 1904 г., в 175-летнюю годовщину со дня рождения полководца. В 1918 г. музей был закрыт, серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны от прямого попадания авиабомбы, и вновь открылся в 1951 г. С 1988 по 1998 гг. прошел капитальный ремонт, в процессе которого по сохранившимся планам и фотографиям был восстановлен интерьер.
Сайт: http://suvorovmuseum.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 43
Часы работы: среда с 13 до 21 ч., четверг - воскресенье с 10 до 18 ч. Выходные - понедельник и вторник.
Стоимость билета: 100 руб. + 100 руб. за фотосъемку.
Как добраться: самый центр Питера, угол Кирочной и Таврической, 10 минут пешком от м. Чернышевская
Общие интерьеры. На фризе написаны названия населенных пунктов, рядом с которыми произошли сражения, в которых участвовал Суворов:
Прекрасная коллекция трофейного ручного оружия - турецкого, прусского, польского, французского:
Самый крупный экспонат - французская полевая пушка. Тоже трофей:
Униформа русской армии и войск союзников:
Злободневное:
Подлинные документы - "этапы карьерного роста" полководца:
Ключи от той самой крепости Измаил:
Оружие, принадлежавшее А. В. Суворову:
Подлинные орденские ленты с парадного мундира Суворова, и подлинная вышитая звезда ордена Андрея Первозванного:
А это муляж звезды ордена Святого Георгия 1-ой степени:
Подлинный орден Суворова 1-ой степени, принадлежавший маршалу Говорову:
Отчет окончил!