ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ
Решил я в очередной раз вернуться в прошлое, и выложить фото из музея Дороги жизни. Думаю, не надо объяснять, какое значение имеют эти слова для каждого ленинградца. Вообще, музеев и мемориалов, посвященных блокаде и Дороге жизни, вокруг Питера достаточно много, начиная от Музея обороны и блокады Ленинграда в самом Питере (можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B). О музее на Невском пятачке я уже рассказывал. Очень жаль, что один из таких музеев в поселке Кобона (это на другом берегу Ладоги, где начиналась Дорога жизни) сгорел весной прошлого года... Описание некоторых мемориалов, находящихся на дороге от Питера к музею Дороги жизни, есть здесь: http://www.aroundspb.ru/guide/northeast/liferoad.php, но желающие могут найти более подробную информацию.
Собственного сайта у музея нет (как ни удивительно, хотя он является филиалом Центрального военно-морского музея, но там тоже весьма ограниченная информация), есть только убогая страничка на официальном сайте всех музеев России: http://www.museum.ru/m266#web, на которой особенно доставляет "Режим работы: состояние не определено". Собственно, последнее обновление страницы проводилось в 2001 г... Насколько я знаю, график работы вполне стандартный, с выходным в понедельник. Краткое описание музея есть, в частности, здесь: http://www.ipetersburg.ru/guide/culture/museums/doroga-zhizni-museum/.
Фотографии мая 2009 г., но не мои - я обеспечивал транспортировку, а фотографировал Юра Козырев.
Обратите внимание на счетверенный зенитный Максим (достаточно редкая вещь) и остатки Ил-2 во дворе музея. Что касается представленных буксиров и барж, ходивших по дороге жизни, то они находятся в ужасном состоянии и натурального там осталось немного - при нас группа солдат занималась заменой сгнивших досок обшивки и покраской одной из посудин. Корабли живут в воде, а на суше без консервации гниют очень быстро...
В процессе осмотра музея (я был с группой товарищей, в том числе московских, искушенных в посещении различных подобных музеев) удалось познакомиться с его директором, который открыл нам "заветный ангар"... Но про ангар, а также про очень удачное знакомство (также с помощью директора музея) - в следующий раз...
...так вот, продолжая про удачное знакомство с директором музея Дороги Жизни - он провел нас в ангар, где хранятся предметы, поднятые в разное время со дна Ладоги, а также полученные из прочих источников:
Основным "гвоздем" является, конечно, находящийся в прекрасном состоянии (учитывая возраст, и сколько их вообще сохранилось) ЗиС-16, но из ГАЗ-ММ с ЗиС-5 на дорогах уже не встретишь. Попутно директор музея поведал, что несколько лет назад (фото 2009 г.) некие шведы обследовали на гидрографическом судне все 4 маршрута Дороги Жизни, и нанесли на карту расположение более 200 объектов. Причем многие из них находятся недалеко от берега и на небольшой глубине. Например, директор показал нам ориентир на "полуторку", груженную лыжами для самолетов - стоит на ровном песчаном дне примерно в 200 м. от берега на глубине около 7 м. Можно поднять массу интересных экспонатов, но никто не хочет за это платить.