Текущее время: 03 дек 2023, 13:33

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: музей техники Вадима Задорожного, Москва

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 6 месяцев 2 дня

Сообщение Eugenius » 07 мар 2014, 13:08

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ

Полное название - Музей техники Вадима Задорожного.
Адрес - Московская область, Красногорский район, п. Архангельское, 4 км Ильинского шоссе, стр. 9.
Сайт - http://www.tmuseum.ru/
Как добраться - "от станции метро «Тушинская»: автобусы № 541, 549, 568; маршрутные такси № 151, 541, 549, 568; от станции метро «Строгино»: маршрутное такси «Строгино-Захарково» до остановки «Липовая аллея». Это информация с сайта, но после примерно получасового метания и ожидания возле метро Строгино мне так и не удалось обнаружить, где останавливается эта таинственная маршрутка без номера «Строгино-Захарково». В итоге пришлось на перекладных добираться до метро Тушинская, потеряв на всем этом битый час. Так что проще добираться от Тушинской.

Музей меня поразил в самом положительном смысле этого слова. Уже привыкший к огромной разнице между отечественными и зарубежными музеями, я не мог предположить, что такое возможно и у нас. Отличное состояние экспонатов, многие из которых действительно уникальны, доступная информация, хороший доступ к экспонатам (как минимум, на открытых площадках - в залах, конечно, тесновато), в целом очень комфортные условия. Все-таки наличие конкретного хозяина, заинтересованного в своем детище - великая движущая сила. Понятно, что без коммерциализации не обошлось - сам музей фактически располагается на 2-ух этажах 6-этажного бизнес-центра, в реставрационных мастерских занимаются и тюнингом автомобилей, далеко не дешевый ресторан и т. п. Но это вполне понятно и оправданно, и сам музей не становится от этого хуже. В общем, вполне достойный ответ Зинсхайму и Шпайеру, пусть (надеюсь, пока) и не столь обширный.

Заодно хочу сказать о двух моментах, которые меня откровенно раздражают в наших музеях. Первый относится именно к музею Задорожного - у посетителей откуда-то пошло убеждение, что на экспонаты можно залезать и крутить там, все что можно. Насколько понял из реплик посетителей, многие завсегдатаи (в основном дети, конечно) уже наизусть знают, где и что можно покрутить (в основном в танковой аллее). Задавал многим таким вопрос: "Простите, а вы в Третьяковской галерее по скульптурам тоже лазаете? Нет? А почему? И почему вы считаете, что лазать по скульптурам нельзя, а по танкам вполне можно? Я уже не говорю про последствия возможного падения, но ведь это музейные экспонаты, которым много лет, а не просто кучи металла." Кто-то смущался, кто-то пытался отшутиться, кто-то хамил ("а ты чего, охранник тут, что ли?"). Почему в зарубежных музеях посетители лазают только туда, куда можно, причем, как правило, тот экспонат, на который можно залезть, соответствующим образом помечен, там сделаны максимально возможные приспособления для безопасности и т. п. Поинтересовался у охранников - действительно ли в музее можно официально лазить по экспонатам? Те ответили, что просто не гоняют посетителей - к каждому экспонату охранника не приставишь. Видимо, никак нам без строгих бабушек в музейных залах не обойтись...

А второе - откуда у нашего народа тяга к фотографированию не самих экспонатов, а себя, любимых на их фоне? Почему каждая третья, извините, клуша, и каждый второй оболтус при активном поощрении родителей считают совершенно необходимым залезть на сиденье наводчика зенитного орудия, начать крутить рукоятки и "играть в войнушку", в то время как довольные муж/папа/мама их фотографируют? Почему нельзя просто сфотографировать экспонат? Забудут, что они тут были? Запасаются доказательствами, которыми можно хвастануть перед друзьями? Боятся, что забудут, как выглядят, ибо фотоальбом смотрят чаще, чем в зеркало? Понятное дело, что ожидание пауз, когда на танке/пушке/зенитке никто не сидит, чтобы ее нормально сфотографировать, отнимает кучу времени и нервов. И везде так - и в Кубинке, и у Задорожного, и на МАКСе. Сразу предвосхищаю возможные возражения: "А вот у тебя тоже есть фото, где ты то в кабине МиГ-21 сидишь, то за рукоятки пулемета держишься!" - кабина МиГ-21 была специально открыта для того, чтобы каждый желающий мог туда взгромоздиться, а прежде чем встать за пулемет, я спросил разрешения у сотрудников музея. На Западе данное поведение вообще гораздо меньше распространено, чем у нас. Ладно - в общем, такой вот крик души...

Фото 2011 г.:

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 6 месяцев 2 дня

Сообщение Eugenius » 07 мар 2014, 13:21

В одно сообщение все не уместилось...

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира