Текущее время: 12 дек 2024, 17:58

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Back to the USSR

Всё, что не вошло в вышеперечисленное
Офлайн { AVATAR }
С нами: 11 лет 11 месяцев 23 дня

Сообщение СВГ » 06 мар 2014, 15:01

Я никогда не являлся коллекционером моделей самолетов. Более того, до недавнего времени вообще не догадывался, что существуют такие модели с анатомическими подробностями и с действительными (не люблю слово "реальными" - его слишком много сейчас) бортовыми номерами! Преклоняюсь перед вашей устремленностью в создании коллекций в своих домах - ведь это не только материальные затраты, но и "ущемление" жизненного пространства!
Во время последнего съезда КПСС в Кремлевском Дворце съездов (я тогда там работал) в одном из киосков продавались модели машин в великолепном исполнении с мельчайшими подробностями. Это были коллекционные модели. Стоимость одной машины от 10 до 15 рублей. По тем временам приличная сумма за игрушку, в которую нельзя играть :d !
В советские времена массово собирали марки, значки, камни, монеты, книги и пр. и пр., а вот игрушки..... В СССР не выпускались готовые модели-копии самолетов (во всяком случае никогда их не видел в свободной продаже), но любовь к самолетам все-таки прививали.
Самые простые "модели" выглядели так:

Не смотря на очень своеобразный вид изделий попадались даже приличного качества (Ил62, Ту154, Ту128(!))
Более "сложными" выглядели ГДРовские игрушки:

Развитию технического и творческого мышления "способствовали" сборные модели самолетов:

Качество таких моделей (особенно переводных картинок) оставляло желать лучшего, но на безрыбье и раком засвистишь.... Альтернативы пока еще не-было и такие модели здорово раскупались. Но вот в Москве на Ленинском проспекте открыли магазин "Лейпциг"......

Мы такие модели оснащали внутренним освещением салона, навигационными и проблесковыми огнями (сначала на лампочках, позже на светодиодах).
Качество этих моделей уже наталкивало на мысль "собирания", но размеры не позволяли создавать в квартирах подобие аэродромов. А хотелось!
В 90-х стали появляться в продаже модельки самолетов, размеры которых позволяли задумываться о фрагменте МЕЖДУНАРОДНОГО аэропорта:

И все-таки это были игрушки, хоть порой и великолепного качества. И как любая игрушка после детских рук они превращались в ... (бывший В747 Lufthansa):

Вот такая история :|

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 1 месяц 16 дней

Сообщение iceman » 06 мар 2014, 15:23

Знакомые образцы :) Ан-24 у меня где-то лежит, так и не собранный, можно найти и выставить в коллекции как артефакт :D (хотел написать раритет :)). ГДРовский Ту-144 лежит слегка подломаный, но во вполне приличном (и восстанавливаемом :) ) состоянии.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 7 месяцев 19 дней

Сообщение serg1007 » 06 мар 2014, 15:28

Я в те времена покупал и собирал только модели от Пластикарта (ГДР). По тем временам лучшей альтернативы просто не было.
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 06 мар 2014, 15:34

Это точно, их привозов ждали, как каких-нибудь дефицитных товаров! У меня сейчас два набора лежат (в коробках, нетронутые :)): Ми-4 и Як-40.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 12 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение ok101 » 06 мар 2014, 15:35

Да, Сергей, nostalgie, nostalgie....
Мелкие железные и пластмассовые самолеты помню, были и еще немного другие модели. Разумеется, ГДРовские модели - это наше всё, столько удовольствия... Там еще были запаянные тюбики с клеем и краской-серебрянкой, с маркировками 001 и 002. )))))
Лейпциг я помню твердо с момента его переезда на Теплый Стан, там на втором этаже был сногсшибательный ЖД макет, дальше витрина с подвижным составом (кстати, дорога у меня хорошо сохранилась), а за этой витриной - целый отдел с самолетами. Помню, еще никак не мог поверить, то что замечтельная модель Ту-20 - это Ту-95 (как же, ведь на коробке написано!!!). А у меня были из ГДРовцев - Каравелла Эр Франс, Меркюр Эр Интер, ДС8 (кажется) от КЛМ, Ту-154 Аэрофлот (мой любимый), Боинг 727 Пан Америкен. Может и больше.
Но до освещения салона и бортовых огней, конечно, у меня умения не хватало - гуманитарий - это с детства... :)
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 5 месяцев 25 дней

Сообщение Sabre » 06 мар 2014, 16:08

Спасибо, и впрямь ностальгию вызвали! :) Тоже начинал со сборных моделей, правда к моему более- менее сознательному возрасту,
Пластикарт уже было практически не достать, зато с клонами Frog/Novo проблем не было. Сейчас пришёл к чему пришёл,- как один
мой друг, тоже заядлый коллекционер, отзывается о собирании Die-Cast: "Последняя стадия деградации моделиста" :D

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 7 месяцев 19 дней

Сообщение serg1007 » 06 мар 2014, 16:13

ok101 писал(а):Да, Сергей, nostalgie, nostalgie....
Мелкие железные и пластмассовые самолеты помню, были и еще немного другие модели. Разумеется, ГДРовские модели - это наше всё, столько удовольствия... Там еще были запаянные тюбики с клеем и краской-серебрянкой, с маркировками 001 и 002. )))))
Лейпциг я помню твердо с момента его переезда на Теплый Стан, там на втором этаже был сногсшибательный ЖД макет, дальше витрина с подвижным составом (кстати, дорога у меня хорошо сохранилась), а за этой витриной - целый отдел с самолетами. Помню, еще никак не мог поверить, то что замечтельная модель Ту-20 - это Ту-95 (как же, ведь на коробке написано!!!). А у меня были из ГДРовцев - Каравелла Эр Франс, Меркюр Эр Интер, ДС8 (кажется) от КЛМ, Ту-154 Аэрофлот (мой любимый), Боинг 727 Пан Америкен. Может и больше.
Но до освещения салона и бортовых огней, конечно, у меня умения не хватало - гуманитарий - это с детства... :)

У меня из Пластикарта было: Як-40, Ан-24, Ту-134, ДС-8, B727, L-410, Каравелла.
Да, Олег, ностальжи. К самой коробке модели уже было трепетное отношение. Откроешь ее, а там все запаковано, запах высококачественного белого пластика, тюбики с красками и клеем. Эх...
Хотя и стоили эти модели помнится не так дешево. В некоторых магазинах, мне кажется ими просто спекулировали.
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sabre » 06 мар 2014, 16:15

В детстве у меня тоже был такой Ил-62 как на первом фото, правда, как сейчас помню, в нормальной аэрофлотской окраске-
любимая игрушка!! А такие маленькие, из мягкого бордового пластика, кроме военных был ещё набор гражданских, из 5-6
типов, причём тип ВС был отлит у них на нижней поверхности крыла- ни укого таких не осталось?

Офлайн { AVATAR }

Сообщение ok101 » 06 мар 2014, 21:42

serg1007 писал(а): У меня из Пластикарта было: Як-40, Ан-24, Ту-134, ДС-8, B727, L-410, Каравелла.
Да, Олег, ностальжи. К самой коробке модели уже было трепетное отношение. Откроешь ее, а там все запаковано, запах высококачественного белого пластика, тюбики с красками и клеем. Эх...
Хотя и стоили эти модели помнится не так дешево. В некоторых магазинах, мне кажется ими просто спекулировали.

Точно, Як-40 еще старший брат клеил, и еще, кстати, Як-24 двухвинтовой. а Л-410 продержался дольше других, т.к. был маленький. А еще были небольшие модели истребителей - Сааб Дракен, Миг-21, с опознавательными Варшавского договора на выбор - СССР, ГДР, ЧССР и ПНР. И из той же серии Ми-4, они не из белого, и серо-металлик пластика были.
Да, а запах и вид блестящего пластика больших моделей - это да... :) :) :) И запах ацетона на всю квартиру после склеивания....
Цены при СССР были подъемные, до 5 рублей, по-моему. потом -да, и спекуляция пошла, но уже не Пластикартом, а Ново, или привезенными западными (это уже вообще экзотика и раритеты были). А Ново у меня, по-моему, был только Веном, RAF/RAAF.
Sabre писал(а): А такие маленькие, из мягкого бордового пластика, кроме военных был ещё набор гражданских, из 5-6
типов, причём тип ВС был отлит у них на нижней поверхности крыла- ни укого таких не осталось?

У меня гражданский был только Ту-144, синий, очень старый. А военные -да, именно с надписями! Не исключено, что кто-то еще лежит в закромах... :)

Офлайн { AVATAR }
Сообщение Футболист » 06 мар 2014, 22:20

ok101 писал(а):Лейпциг я помню твердо с момента его переезда на Теплый Стан, там на втором этаже был сногсшибательный ЖД макет, дальше витрина с подвижным составом (кстати, дорога у меня хорошо сохранилась), а за этой витриной - целый отдел с самолетами.

Олег, вот этот макет в Лейпциге был?

Офлайн { AVATAR }
С нами: 11 лет 11 месяцев 23 дня

Сообщение СВГ » 06 мар 2014, 23:20

Он, родимый :D И еще одна достопримечательность этого магазина: прямо над ним пролетали низко сомолеты, заходя на 24- ю во Внуково. Классное зрелище.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 07 мар 2014, 07:11

ok101 писал(а):модель Ту-20 - это Ту-95 (как же, ведь на коробке написано!!!)

Олег, а какой Ту-95? МС? Просто недавно мне предлагали именно такую "пластикартовскую" модель, вот я и задумался :) ....
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение ok101 » 07 мар 2014, 09:56

Футболист писал(а):Олег, вот этот макет в Лейпциге был?

Слушай, деталей, конечно, не помню, но очень похож!!! :)

iceman писал(а):
ok101 писал(а):модель Ту-20 - это Ту-95 (как же, ведь на коробке написано!!!)

Олег, а какой Ту-95? МС? Просто недавно мне предлагали именно такую "пластикартовскую" модель, вот я и задумался :) ....

Вот такой: http://www.veb-plasticart.com/#!TU-20--20--95-1100-30/zoom/c13qh/imagedhh
Кстати, сам сайт ну просто как сгущенки наелся... http://www.veb-plasticart.com/#!aircrafts/c13qh
Вспомнил, что у меня еще Ту-144, Ан-14 и Л-60 были.
Прикольно, что часть из моделей еще и продается! Интересно декали-то не ссохлись еще?

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sabre » 07 мар 2014, 14:33

iceman писал(а):Олег, а какой Ту-95? МС? Просто недавно мне предлагали именно такую "пластикартовскую" модель, вот я и задумался :) ....

На мой взгляд, скорее уж "фантазия на тему"! :) Поностальгировать сойдёт, но именно как модель-копия Ту-95- несерьёзно.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 07 мар 2014, 15:04

Sabre писал(а):
iceman писал(а):Олег, а какой Ту-95? МС? Просто недавно мне предлагали именно такую "пластикартовскую" модель, вот я и задумался :) ....

На мой взгляд, скорее уж "фантазия на тему"! :) Поностальгировать сойдёт, но именно как модель-копия Ту-95- несерьёзно.

Да я уже посмотрел....ну никак не копия - носовая часть как-будто не от 95-го, а вообще от другого самолета.
С уважением, Алексей.

След.

Вернуться в Свободная тема