Текущее время: 23 фев 2020, 19:07

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: музей бронетанкового вооружения и техники, Кубинка

Онлайн
{ AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 06 мар 2014, 15:00

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ

Ну-с, теперь Кубинка.

Название - Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники ГАБТУ МО РФ.
Адрес - Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Кубинка-1.
Как проехать - я ехал на электричке с Белорусского вокзала (час с небольшим) до Кубинки, дальше можно либо идти примерно 4 км пешком по схеме, указанной на http://www.kubinka-tank-inform.ru/karta01.htm, либо взять за 150 руб. такси, и не тратить ни время, ни силы (и то, и другое понадобится в самом музее).
Часы работы - со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00. Для граждан России вход свободный, а вот для граждан других стран... В общем, если бы я был гражданином, допустим, Украины, я бы вряд ли стал морочиться с получением разрешения на посещение. А все из-за того, что музей - режимный объект, воинская часть.
Сайт - официальный http://www.tankmuseum.ru/index_r.html, как водится, наиболее хаотично организованный. Нашел еще 2 неофициальных: http://www.kubinka-tank-inform.ru/ и http://kubinka.ru/newindex.php?id=2&lang=1. Вообще, учитывая значимость музея, он так или иначе упоминается на многих военно-технически-исторических сайтах и форумах.

Музей поражает обилием и качеством экспонатов - собственно, один из крупнейших музеев мира данного профиля, вся история нашего танкостроения, плюс масса интересных зарубежных образцов. Все плюсы видны на фотографиях, но стоит сказать и о минусах. Основной и так хорошо известен - техника стоит в ангарах "плечом к плечу", расстояния между экспонатами минимальные, поэтому в большинстве случаев разглядеть их можно только спереди. В редких случаях можно пробраться к стенке ангара и попробовать рассмотреть экспонаты сзади, но во-первых, там настолько мало места, что вряд ли что-то реально удастся рассмотреть, а во-вторых, "за ограждения не заходить!" Собственно, это наследие большей части истории музея, который изначально был просто хранилищем различных образцов техники, наших и трофейных, испытывавшихся на полигоне НИИ БТТ. Хорошо, что хоть такие ангары есть, но представляю, что бы наворотили в той же Германии и Швеции, имея такую коллекцию. Причем место для строительства новых ангаров и есть, но... Министерству обороны это не нужно, спонсоры тоже не торопятся финансировать фактически воинскую часть, да и поди найди у нас тех спонсоров... Поэтому пока уникальная коллекция выставлена отнюдь не в лучшем виде, но хотя бы сохраняется. Хотя государство могло бы озаботиться и сделать на ее основе музей мирового уровня - не так уж много для этого требуется денег, и не так много у нас подобных коллекций - Кубинка, Монино, да Артиллерийский музей в Питере.

С точки зрения человека с фотоаппаратом есть еще 2 минуса. Подсветка в ангарах есть, но весьма скудная, поэтому там всегда полумрак, даже в солнечный день. Это еще полбеды, но как раз чуть выше линии техники располагается яркая линия окон ангаров, которые полностью сбивают фототехнику с толку - снимки получаются либо темные со светлыми пятнами окон, либо целиком выбеленные. Еще одна проблема, казалось бы, совсем мелкая, и касается она далеко не только Кубинки - таблички перед экспонатами. Большинство табличек в наших музеях либо накрыты стеклом, либо сделаны на глянцевом материале, который нещадно бликует и отражает все имеющиеся источники света. Недавно появилась мода (и в той же Кубинке тоже) делать таблички из полированного металла или хромированного пластика - там еще хуже. В общем, изготовители табличек меньше всего заботятся об удобствах фотографов.

Был слегка удивлен, что некоторые не самые малосерийные образцы бронетанковой техники в нашем ведущем музее подобного профиля отсутствуют - я так и не обнаружил БА-8, БА-20, БА-64, Т-28, КВ-2, хотя был уверен, что уж где-где, а в Кубинке они должны быть. Самые современные из имеющихся зарубежных образцов (не считая бывших соц. стран) - британские Chieftain и Scorpion, но это образцы дремучих 60-ых годов. Собственно, чехословацкие бронетранспортер ОТ-64 и самоходная гаубица vz. 77 Dana в экспозиции тоже отсутствуют. В конфликте с Грузией в 2008 г. мы захватили несколько интересных образцов (та же Dana, T-72Sim1, Otokar Cobra), но их в музее тоже нет. Куда подевали?

Но это все придирки - один вид "ромба" Mk V, Т-35 и Maus-a чего стоит!

Фото 2011 г.:


Онлайн
{ AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 8 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 14 мар 2014, 11:16

Продолжение - в одно сообщение все не влезло:


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 14-03-2014 12:16:18[/merge_posts_bbcode]

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Текст и фото - Sanders

Намедни побывал в Кубинке в Танковом музее. Евгений уже описывал как-то здесь свои впечатления. пару слов и фотографий и от меня. В целом, конечно, музей порадовал прекрасной экспозицией. Обилие танков впечатляет, и большое спасибо тем, кто поддерживает порядок и восстанавливает танки (при мне заводили Пантеру, прошла искра, дальше не пошло, но думаю, скоро поедет). Очень понравились, конечно, иностранные танки. С удивлением узнал, что в Венгрии во время ВМВ была своя танковая промышленность и свои танки (в целом неудачные). Интересно было посмотреть на шведский безбашенный танк, хотя сами шведы его вроде как величают что-то типа "башни на гусеницах". Интересно, наведение по вертикали у него производилось посредством изменения клиренса танка, а в движении стрельбу вел мех-вод. Французкий AMX 13 75 - интересный аппарат. Американская техника представлена очень достойно. Паттоны, Шерманы, Вульверайны,Лии и даже Чаффи есть. Ну и больше всего, конечно, впечатляет немецкая техника времён ВМВ. И даже не Маус и Адам (как это можно было построить в 41-45 гг?), а Тигр II - вот уж гигант, реально воевавший гигант, а также противоминный танк, разведывательный танк-шар и т.д. Ну и свет в немецком павильоне самый лучший. Такое ощущение, что деньги на проводку дали немцы :) Да и вообще немецкий павильон самый отчуханный).

Народу было много, что удивительно. Явно игра W.O.T делает кассу музею, так как разговоры ведутся в основном о представленных в игре моделях бронетехники.

Ну и парочка фоток.




Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0