ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ
Ну-с, теперь Кубинка.
Название - Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники ГАБТУ МО РФ.
Адрес - Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Кубинка-1.
Как проехать - я ехал на электричке с Белорусского вокзала (час с небольшим) до Кубинки, дальше можно либо идти примерно 4 км пешком по схеме, указанной на http://www.kubinka-tank-inform.ru/karta01.htm, либо взять за 150 руб. такси, и не тратить ни время, ни силы (и то, и другое понадобится в самом музее).
Часы работы - со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00. Для граждан России вход свободный, а вот для граждан других стран... В общем, если бы я был гражданином, допустим, Украины, я бы вряд ли стал морочиться с получением разрешения на посещение. А все из-за того, что музей - режимный объект, воинская часть.
Сайт - официальный http://www.tankmuseum.ru/index_r.html, как водится, наиболее хаотично организованный. Нашел еще 2 неофициальных: http://www.kubinka-tank-inform.ru/ и http://kubinka.ru/newindex.php?id=2&lang=1. Вообще, учитывая значимость музея, он так или иначе упоминается на многих военно-технически-исторических сайтах и форумах.
Музей поражает обилием и качеством экспонатов - собственно, один из крупнейших музеев мира данного профиля, вся история нашего танкостроения, плюс масса интересных зарубежных образцов. Все плюсы видны на фотографиях, но стоит сказать и о минусах. Основной и так хорошо известен - техника стоит в ангарах "плечом к плечу", расстояния между экспонатами минимальные, поэтому в большинстве случаев разглядеть их можно только спереди. В редких случаях можно пробраться к стенке ангара и попробовать рассмотреть экспонаты сзади, но во-первых, там настолько мало места, что вряд ли что-то реально удастся рассмотреть, а во-вторых, "за ограждения не заходить!" Собственно, это наследие большей части истории музея, который изначально был просто хранилищем различных образцов техники, наших и трофейных, испытывавшихся на полигоне НИИ БТТ. Хорошо, что хоть такие ангары есть, но представляю, что бы наворотили в той же Германии и Швеции, имея такую коллекцию. Причем место для строительства новых ангаров и есть, но... Министерству обороны это не нужно, спонсоры тоже не торопятся финансировать фактически воинскую часть, да и поди найди у нас тех спонсоров... Поэтому пока уникальная коллекция выставлена отнюдь не в лучшем виде, но хотя бы сохраняется. Хотя государство могло бы озаботиться и сделать на ее основе музей мирового уровня - не так уж много для этого требуется денег, и не так много у нас подобных коллекций - Кубинка, Монино, да Артиллерийский музей в Питере.
С точки зрения человека с фотоаппаратом есть еще 2 минуса. Подсветка в ангарах есть, но весьма скудная, поэтому там всегда полумрак, даже в солнечный день. Это еще полбеды, но как раз чуть выше линии техники располагается яркая линия окон ангаров, которые полностью сбивают фототехнику с толку - снимки получаются либо темные со светлыми пятнами окон, либо целиком выбеленные. Еще одна проблема, казалось бы, совсем мелкая, и касается она далеко не только Кубинки - таблички перед экспонатами. Большинство табличек в наших музеях либо накрыты стеклом, либо сделаны на глянцевом материале, который нещадно бликует и отражает все имеющиеся источники света. Недавно появилась мода (и в той же Кубинке тоже) делать таблички из полированного металла или хромированного пластика - там еще хуже. В общем, изготовители табличек меньше всего заботятся об удобствах фотографов.
Был слегка удивлен, что некоторые не самые малосерийные образцы бронетанковой техники в нашем ведущем музее подобного профиля отсутствуют - я так и не обнаружил БА-8, БА-20, БА-64, Т-28, КВ-2, хотя был уверен, что уж где-где, а в Кубинке они должны быть. Самые современные из имеющихся зарубежных образцов (не считая бывших соц. стран) - британские Chieftain и Scorpion, но это образцы дремучих 60-ых годов. Собственно, чехословацкие бронетранспортер ОТ-64 и самоходная гаубица vz. 77 Dana в экспозиции тоже отсутствуют. В конфликте с Грузией в 2008 г. мы захватили несколько интересных образцов (та же Dana, T-72Sim1, Otokar Cobra), но их в музее тоже нет. Куда подевали?
Но это все придирки - один вид "ромба" Mk V, Т-35 и Maus-a чего стоит!
Фото 2011 г.: