Текущее время: 28 мар 2023, 18:40

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Финляндия: линия Салпа (Salpalinja), сектор Луумяки (Luumäki)

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 26 авг 2014, 22:29

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Фото 2011 г.:

По пути в уютный финский домик мы заехали на Линию Салпа (Salpa Asema), сектор Luumaki - линию финских оборонительных сооружений, которую финны оборудовали на новой границе после Зимней войны. Ну, про финскую фортификацию написано достаточно много, могу порекомендовать прекрасный сайт Алексея Госса http://www.nortfort.ru/salpa/index.html. Вот только насчет типа танка Алексей неправ - это не БТ-2, а ранний БТ-5, с клепаной мариупольской башней и маленькой башенной нишей, как и было расписано в последнем выпуске Русских Танков. Финны в Зимнюю войну их много захватили...





P. S. Грибы настоящие, но уже не финские - собирали на Сайменском канале, уже на нашей территории.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 14-03-2014 12:19:13[/merge_posts_bbcode]

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Как и обещал, продолжим с финскими музеями. Но по дороге в музей (или вообще по дороге :)) вдруг натыкаешься на указатель Salpalinja - ну как не свернуть?.. Проехав с полкилометра по грунтовке, видишь ряд гранитных надолбов:



- Salpalinja (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0) была построена после Зимней войны, и финны учли опыт - теперь гранитные противотанковые надолбы стали гораздо больше - почти в человеческий рост, - потому как опыт предыдущей войны показал, что мелкие надолбы (можете посмотреть фото в моем рассказе о Линии Маннергейма) легко разрушаются полевой артиллерией, а средние (Т-34) и тяжелые (КВ) танки преодолевают данные надолбы вообще без проблем.



- далее по дороге обнаруживается вполне оборудованная батальонная позиция обороны, включающая двухамбразурный дот. Судя по общей цивилизованности места, скамейкам, урнам, табличкам с описанием того, что это, зачем и т. п., туда регулярно приходят посетители. Или это просто контраст по сравнению с тем, что представляют из себя данные объекты у нас?..


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 16-03-2014 00:09:00[/merge_posts_bbcode]

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

Про финскую линию Салпа я уже как-то рассказывал, а дополнительно почитать можно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0, здесь: http://www.salpakeskus.fi/index.php?l=5&path=348,0,0 и здесь: http://www.nortfort.ru/salpa/index.html. Возвращаясь в среду из Хельсинки, никак не мог проехать мимо дорожного указателя Bunkkeri. И не пожалел. Помимо непосредственно bunkkeri, также присутствует небольшой музей в отдельно стоящем здании. Схема расположения (точный адрес вряд ли есть): http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.573813&lon=27.594223&z=15&m=b&show=/12913805/ru/, в комментариях к объекту на Викимапии есть и необходимые ссылки.

Хоть Салпа-линия так и не приняла участия в боевых действиях, но все ее объекты (а там только бетонных сооружений 728 шт.) тщательно сфотографированы и их расположение нанесено на карту:



Никаких маркировок на данном пулемете не обнаружилось. Все таблички только на финском (но как меня заверили, работа по изготовлению русскоязычных табличек уже ведется), но тут и таблички не оказалось:



Преимущество противотанковой мины в деревянном корпусе в том, что ее не обнаруживает обычный магнитный миноискатель. Просто и эффективно, а уж древесины у финнов навалом:



Очередные вариации немецких карабинов 98К и наших "трехлинеек":



Слева (или сверху) финский Suomi, справа (или снизу) - наш ППШ, а что за оружие посередине? Это тест. Кому лень догадываться, могут перевести с финского соответствующую табличку:



Ручной пулемет Lahti-Saloranta M-26 - удивительно, но я его по-моему еще ни разу не видел:



Еще один интереснейший образец - противотанковое ружье Lahti L-39. Поскольку финны смастерили его на базе авиационной пушки, то оружие получилось фактически универсальным, хотя и тяжеловатым.



Данный объект называется "пулеметно-артиллерийский полукапонир фланкирующего огня, совмещенный с убежищем на 20 чел.". Все сооружения были относительно стандартными, со сходной планировкой. Толщина перекрытий 2,1 м плюс еще слой земли и камней сверху - по расчетам финских инженеров, перекрытия должны были выдержать прямое попадание 1000-килограммовой авиабомбы:



45-мм противотанковое орудие М40 с клиновым замком на казематном станке. Прицел имеется, но как мне пояснила русскоговорящая тетенька-экскурсовод, орудие могло стрелять и "вслепую", по пристрелочным таблицам - в отдельном помещении справа от орудия находился наводчик-наблюдатель, который через выходящий на поверхность бронекупол наблюдал за обстановкой, и передавал данные для наводки орудия, используя аналогичную пристрелочную таблицу. Обратите внимание, что орудие тщательно смазано - не удивлюсь, если оно в работоспособном состоянии:



В соседнем каземате - пулемет Максим на казематном станке. В правом верхнем углу на первом фото - раструб, с помощью которого пулеметчик переговаривался с наводчиком (тот же раструб крупным планом на третьем фото). На полу каземата виден люк для слива воды системы охлаждения пулемета - в каждом подобном укрытии был колодец, поэтому в экономии воды не было необходимости. К сожалению, сама система охлаждения пулемета демонтирована. На втором фото вентиляционная заглушка, рядом с ней - трубка, остатки системы удаления пороховых газов:



Насколько эта дверь бронирована, сложно сказать, но весьма массивна:



Печка. Использовалась не только для приготовления пищи и непосредственного обогрева помещения, но и для нагрева воздуха, который по трубам подавался в казематы, где не было отдельных печек, так что весь ДОТ был отапливаемым:



На дальнем плане на первом фото - фильтровентиляционная установка с ручным приводом, сделанная на базе... маслобойки. Предмет на втором фото, думаю, не требует комментариев. Справа у стены - колодец, ручная колонка и раковина. Собственно, есть все необходимое, чтобы сносно жить.



Общий вид помещения. В подобном типовом ДОТе находилось 20 человек: одни нары для 10 человек (спали по пять человек в ряд на каждом уровне) видны на фото, вторые демонтированы для удобства посетителей:



Хитрые финны тщательно продумали оборону непосредственно входа в ДОТ. На первом фото в центре - амбразура для стрельбы из ручного оружия, прикрывающая вход (на последнем снимке она видна слева от входа). Слева вверху на первом фото - отверстие для выбрасывания гранаты, которая выкатится прямо под ноги противнику (см. второе фото), осаждающему вход. Выходное отверстие расположено в коротком коридорчике от входа в ДОТ до входной двери. Отправить гранату обратно таким же способом не получится - внутри проложенного в толще стены канала есть хитрый порожек, и граната выкатится обратно. В коридорчике есть ложная вентиляционная решетка - если противник снимет решетку и забросит туда гранату, то она тоже выкатится ему под ноги, но уже из другого отверстия (см. третье фото) - оно расположено в самом низу справа от входа и совершенно не заметно в тени валуна. К счастью, испытать все эти хитрости на практике ни финнам, ни нашим бойцам не пришлось - война закончилась до того, как линия фронта подошла к Линии Салпа.



Ходы сообщения - восстановленные для туристов и оставшиеся в неизменном виде:



А вот и тест № 2: что за сооружение?



Литые бронированные огневые точки - устанавливались на бетонном основании в траншее или рядом с блиндажом. Внутри - место для 1 - 2 человек (пулеметчика и/или наблюдателя). Сооружение заглублялось в землю и тщательно маскировалось бетоном, камнями и дерном - крестообразные выступы в передней части служили для лучшего крепления маскировки:



Небольшая артиллерийская экспозиция, каких много в подобных финских музеях. Французская 155-мм гаубица обр. 1915 г., наша трехдюймовка обр. 1927 г. со стволом 1938 г., итальянское 20-мм орудие ПВО обр. 1935 г., аналогичное финское орудие обр. 1940 г., наша противотанковая "сорокапятка" обр. 1932 г., шведское 37-мм противотанковое орудие обр. 1936 г., шведская 40-мм зенитка обр. 1940 г. Обычный для финской армии 40-ых гг. набор "с бору по сосенке".



"Зубы дракона" - противотанковые надолбы в 4 ряда. После Зимней войны финны поняли, что надолбы нужно делать гораздо большего размера (причем эти еще не самые большие - я видел почти в человеческий рост): как показала практика, небольшие надолбы легко разрушались полевой артиллерией, а советские тяжелые танки просто раздвигали их своей массой. Финны учли опыт - надолбы стали больше. На втором фото - здание музея и импровизированная будка часового:



Уфф, еще один отчет закончил!..


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 26-08-2014 23:29:46[/merge_posts_bbcode]

Помнится, когда я выложил фотографии опалубки для возведения сферических убежищ в еще первоначальной ветке, тут были попытки переводить с финского с помощью Google Translate. Вот есть дополнительная информация на русском:



Правда, здесь рассказывается о возведении аналогичных убежищ на Линии VT в 1942-43 гг., но думается, на Линии Salpa в 1940-41 гг. все было примерно так же. Информация из книги Е. Балашова и И. Шереметьева "Линия ВТ. Финская оборонительная позиция на Карельском перешейке 1942-1944." СПб., 2014.


Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0