ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ.
Железнодорожный музей весьма интересный, причем интересен он в первую очередь совершенной непохожестью экспонатов (как и вся Индия в целом) на те, которые (еще пока) имеются в наших музеях. Ну и уникальных вещей немало. Небольшой облом меня ждал и здесь - "гвоздь экспозиции", старейший в мире действующий паровоз Fairy Queen 1855 г. постройки почему-то отсутствовал - с ноября по февраль он таскает туристические поезда между Дели и Алваром, а остальное время хранится в музее, но сейчас его почему-то не было. Состояние некоторых экспонатов оставляет желать лучшего, многие модели в залах когда-то были весьма неплохи, но время неумолимо делает свое дело... У многих экспонатов на открытой площадке почему-то отсутствуют таблички, посему сложно понять, что перед тобой. Например, стоит небольшой бронепоезд, но какого он времени, с кем и когда индусы сражались на бронепоездах - непонятно. Но там, где таблички были (на английском), я их отснял. На территории музея есть детская железная дорога, насколько можно судить, на некоторых экспонатах еще недавно периодически организовывались "покатушки", но сейчас они уже вряд ли в подходящем для этого состоянии.
Адрес музея: National Rail Museum, Chanakyapuri, New Delhi, 110021, India, Tel:- +91-11-26881816, 26880939, Fax:+91-11- 26880804. Сайт у музея достаточно куцый: http://www.nrm.indianrailways.gov.in/, есть еще более куцая страничка любителей музея: http://railinindia.tripod.com/nrm.html
Фото 2011 г.:
Большая часть техники английского производства, но есть и "немцы" (те самые паровоз и вагон для одноколейной ж/д, танк-паровоз Henschel 1953 г. и т. п.), и французы (несколько моделей конца XIX - начала XX вв.), и швейцарцы (электровозы 1920-ых - 30-ых гг.), но самое удивительное - примерно половина всей техники, начиная с середины XIX в., - местного индийского производства. У нас традиционно неверное представление как об Индии вообще ("сказочно красивая, но отсталая и слаборазвитая страна"), так и о ее колониальном прошлом (злобные англичане с бичами, и вокруг них бегают бесправные рабы-индусы). На самом деле с середины XIX в. в Индии активно развивалась промышленность (с помощью тех же англичан), возникал и местный бизнес, в том числе производственный, к тому же единой страны фактически не было - были десятки зависимых, полузависимых и вполне независимых княжеств, с монархами каждого из них англичанам приходилось договариваться отдельно, и ситуации были самые разные.