Фото 2005 г.:
Ну, чтобы закончить ранее начатое - продолжу про Музей Октябрьской железной дороги (про который я рассказывал до Индии). Изначально он располагался на платформе "Паровозный музей" в местечке Шушары, между Питером и Пушкиным (Царским Селом), и назывался Музей железнодорожной техники им. Чубарова. В 2001 г. переехал на подъездные пути бывшего Варшавского вокзала, а в Шушарах осталась так называемая "база запаса", где также хранится разная железнодорожная техника и даже производится ее ремонт (про нее я потом тоже расскажу).
Про Варшавский вокзал стоит сказать особо - это мало того, что памятник истории и архитектуры, так он бы мог стать практически идеальным местом для хорошего железнодорожного музея, с достаточными площадями, возможностью закрытого хранения особо ценных экземпляров, открытой площадкой на подъездных путях... Но коммерция и тут победила - Варшавский вокзал не отдали ни железнодорожному музею, ни музею современного искусства (были и такие планы), а сделали там очередной торгово-развлекательный комплекс (и кому они нужны в таком количестве?..) "Варшавский экспресс". Музею достались только подъездные пути, и до сих пор периодически ходят слухи, что музей и оттуда выселят то ли обратно в Шушары, то ли еще куда, а территорию банально застроят. Но пока держатся. Музей находится на балансе ОкЖД, никакой прибыли железнодорожникам не приносит, финансирование имеет соответствующее, и держится в основном на энтузиазме подвижников, пытающихся сохранять нашу техническую историю. Правда, соответствующие ведомственные связи и статус помогают добывать и перевозить новые экспонаты, чудом сохранившиеся на всяких Б*гом забытых тупиках и полустанках по всей стране.
Общий обзор коллекции я уже помещал (планирую в недалеком будущем туда еще раз наведаться), а на этих фото - основные раритеты:
Фото 2010 г.:
На первом фото видна 305-мм артиллерийская установка ТМ-3-12. Их всего 3 - одна в Питере, одна на Поклонной горе в Москве и еще одна на форте Красная Горка под Питером (где изначально стояли все три установки). Установки имеют сложную судьбу - были построены на Николаевском заводе им. Марти в 1938 г. Технологию производства орудий такого калибра Россия утратила в 1917 г. и восстановила только в самом конце 30-ых, поэтому для установок ТМ-3-12 (были также и другие, с другими типами орудий) использовали стволы с затонувшего в 1916 г. при странных обстоятельствах ("Кортик" Рыбакова читали?.. Или хотя бы "Мария", Мария" Акунина?..) на рейде Севастополя линкора "Императрица Мария" - башни линкора вместе с орудиями подняли в 1931 г. (сам линкор подняли еще в 1919 г., но до его восстановления руки так и не дошли, и в 1927 г. явно устаревший корабль разобрали на металл). В Зимнюю (советско-финскую) войну установки активно участвовали в боевых действиях, летом 1940 г. были переправлены на финский полуостров Ханко, где по мирному договору с Финляндией СССР основал военно-морскую базу. С июля по октябрь 1941 г. орудия обороняли Ханко, а при отступлении были подорваны нашими артиллеристами. Стволы были необратимо повреждены, но сами транспортеры сохранились, и финны решили их восстановить, использовав для этого стволы главного калибра линкора "Император Александр III" (однотипного с "Императрицей Марией"). С этим линкором тоже все было непросто - в 1920 г. он в составе т. н. "Русской эскадры" участвовал в эвакуации остатков армии барона Врангеля из Крыма, и местом последней стоянки линкора стал порт Бизерта в Тунисе (в то время французской колонии). В 1924 г. Франция согласилась вернуть корабли "Русской эскадры" Советскому Союзу, но к тому времени большинство из них пришло в полную негодность, от их возвращения то ли мы сами отказались, то ли французы начали "тянуть резину", и в итоге в 1936 г. "Император Александр III" был пущен на металлолом. Но стволы экономные французы припрятали, и в 1940 г. передали финнам в качестве "гуманитарной помощи" в той же самой Зимней войне против СССР. Часть стволов финны использовали для вооружения береговых батарей, а 3 - для восстановления железнодорожных артиллерийских установок. После окончания Второй мировой СССР, естественно, забрал установки назад, и они официально стояли на вооружении в форте Красная Горка до 1991 г. (!) В 1999 г. списаны, в 2000 г. одна из установок передана в музей.
На других фото - боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец» (сокращенно БЖРК). В 1987 г. приняли на вооружение, а в 2003 г. сняли... Второй такой комплекс стоит в музее АвтоВАЗа в Тольятти. Ну, информации по данному комплексу достаточно. Что бы там ни говорили, но сама разработка была уникальной - только система отвода и заземления контактной сети, складной обтекатель ракеты для уменьшения ее длины, и разгрузочное устройство вагона с пусковой установкой для распределения веса на другие вагоны чего стоят! В музее стоит усеченный комплект - 1 тепловоз, 1 вагон управления и 1 пусковая установка (полный комплект - 3 тепловоза, 7 вагонов управления, 3 пусковые установки и 1 цистерна с топливом), разгрузочное устройство пусковой установки демонтировано, но все остальное работает:
Далее - внутреннее оснащение чудом сохранившегося салон-вагона начала прошлого века. Изначально он эксплуатировался на КВЖД (входил ли он в состав императорских поездов - неизвестно), потом остался на Дальнем Востоке, чуть ли не до 70-ых гг. на нем каталось какое-то дальневосточное начальство, потом стоял в отстойнике - обычная история. Хорошо, что спасли:
А это - первый (и видимо, последний

В общем, появятся еще фото - размещу отдельно. Все фото сделаны в разные месяцы 2008 г., потому и одежда на мне разная


Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 118, корп. 2, тел. (812) 768-2063. Музей открыт с 10-00 до 17-30, зимой с 11-00 до 16-30. По понедельникам и (внимание!) вторникам - выходной.
Собственно, с чего я взялся про железные дороги писать? Ну, это и просто интересно, но есть еще и личный фактор - я катался на паровозе!!! Я своими руками кидал уголь в топку, открывал створки топки - помогал кочегару и его помощнику. Впечатления незабываемые!
Последние фото - вид из кабины электрички, куда я напросился уже "внаглую" вечером того же дня: раз на паровозе катался (выглядел я для этого утверждения вполне достоверно - весь перемазанный в угольной пыли!), то в электричке тем более надо! Машинист внимательно меня осмотрел, и пустил в кабину

P. S. Добавил некоторые фотографии