Россия: Артиллерийский музей, СПб

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ.
Ладно, продолжаем, и возвращаемся в родной Питер, на сей раз в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в просторечии именуемый просто "Артиллерийский музей". Один из крупнейших музеев мира подобного профиля, с богатейшей коллекцией, богатыми архивами и научной библиотекой, масса экспонатов действительно уникальны (даже в Москве таких нету!
) - однозначный must visit для всякого, интересующегося историей артиллерии, бронетехники, российской/советской армии вообще.
Официальный сайт: http://www.artillery-museum.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7. От станции метро "Горьковская" минут 20 прогулочным шагом (кстати, по дороге обратите внимание на памятник "Стерегущему" и на соборную мечеть 1915 г. постройки - в то время самую большую мечеть в Европе). Само здание музея - кронверк Петропавловской крепости - заслуживает отдельного упоминания. Заодно и в Петропавловку можете зайти, там же рядом - место казни декабристов... Да там масса всего рядом есть...
Важно: музей закрыт не только по понедельникам, как большинство музеев в мире, но еще и по вторникам, а поскольку относится он к Министерству обороны РФ, и выставлены там далеко не детские игрушки, то во внеурочное время он охраняется не какими-то там охранниками, а нарядами милиции (даже не ВОХРом), и посему попытки проникнуть в музей в то время, когда он закрыт, с использованием классического плача: "Сами мы не местные, приехали <хрен знает откуда> специально, чтобы на музей посмотреть", заранее обречены на неудачу.
"Гвозди" - их много, от кольчуг и шишаков 14 в. до ракетного комплекса "Тополь" (блин, еще 2 года назад установили, и все чего-то возятся - доступ к нему все еще закрыт, приходится из-за забора снимать!.. Шпионов боятся, что ли?..). Или вот крупнейший в мире 420-мм самоходный миномет "Ока", швырявший 670-килограммовую мину (в том числе с ядерным боеприпасом) аж на 25 км - "гвоздь" или нет?..
Фото 2008 г.:
Фото 2010 г.:
Я тут перебирал в памяти раритеты Артиллерийского музея и вспомнил один легендарный раритет - б'гоневичок, якобы с которого Ильич (это который Ленин, если кто не знает, или уже не помнит) выступал у Финляндского вокзала. Тот самый б'гоневичок, который долгое время стоял во дворе Мраморного дворца (бывшего музея Ленина, соответственно), и на месте которого сейчас стоит не менее легендарная статуя Александра III работы Паоло Трубецкого ("на площади комод, на комоде бегемот..."). А броневик переместили в Артиллерийский музей. Ну, то, что Ленин по приезду из Финляндии 3-го апреля 1917 г. выступил с речью на митинге у Финляндского вокзала - это факт. Именно в этой речи он призвал к социалистической революции. То, что он использовал в качестве трибуны некий броневик, вроде бы тоже факт. Другое дело, что никаких фото- и киносвидетельств данного события не осталось, посему теперь невозможно точно сказать, на какой именно броневик залез Ильич. Но то, что причастность данного конкретного броневика с данному событию чистый вымысел - это тоже факт, потому как в музее стоит Остин-Путиловец (или Русский Остин), производство которых началось только в марте 1918 г., а данный конкретный броневик был собран в августе 1919 г., и быть трибуной Ленина в апреле 1917 г. ну никак не мог. Скорее всего, Ленин выступал с Остина британского производства, но к 1939 г., когда возникла идея увековечить данное событие, британских Остинов уже не сохранилось, и взяли более-менее похожий аналог.
А вспомнил я это потому, что данный Остин-Путиловец, видимо, единственный сохранившийся (в Кубинке стоит реплика):
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 14-03-2014 15:47:39[/merge_posts_bbcode]
ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ
Текст и фото - Одиночка
Внесу свой небольшой в клад в данную ветку.
1. пусковая установка 9П113 с ракетой 9М21 ракетного комплекса 9К52 "Луна-М",принята на вооружение в 1964г.главный конструктор комплекса Н.П.Мазуров.
Дальность стрельбы - 15-70 км.
Масса установки - 16,4т. ракеты - 2,5т.
Расчет 5 человек.
2. Пусковая установка 9П120 с ракетой 9М76 ракетного комплекса 9К76 "Темп-с" принята на вооружение в 1968г.Главный конструктор комплекса А.Д.Надирадзе.
Дальность стрельбы - 300-900км.
Масса установки - 29,9т. ракеты - 9,3т.
Расчет 5 человек.
По договору между СССР и США от8 декабря 1987г. комплекс ликвидирован.
3. Пусковая установка 2П19 с ракетой 8К14 ракетного комплекса 9К72 принята на вооружение в 1962г.
Дальность стрельбы - 50-300км.
Масса установки - 36,6т. ракеты 5,86т.
4. Боевая машина 9А52 300-мм реактивной системы залпового огня 9К58 "Смерч" принята на вооружение в 1987г. главный конструктор Г.А.Денежкин.
Дальность стрельбы - 20-70км.
Площадь поражения залпом (12 снарядов за 38с) - 67,2 га.
Масса: боевой машины - 43т.,реактивного снаряда - 800кг.
расчет - 4 человека
5. 155-мм Французская полевая гаубица Сен-шамон обр. 1915г.
дальность стрельбы - 9300м
Масса кг: орудия: 3090, снаряда: 43,6
6. 6-мд. (152-мм) Осадная пушка обр. 1904г. (весом 200 пудов )
Дальность стрельбы - 12100м
Скорострельность - 1 выстрел в минуту
Масса кг. орудия - 5400 снаряда -41
7. 23-мм счетверенная самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка".
Принята на вооружение в 1952г.
Досягаемость стрельбы: высота - 1500; дальность - 2500
Скорострельность - 3400 выстрела в минуту
Масса установки - 19т.
Расчет - 4 человека.
8. Зенитная самоходная установка 2С6 с восемью ракетами 9М311 зенитного пушечно ракетного комплекса 2К22 "Тунгуска" принята на вооружение в 1983г. главный конструктор комплекса А.Г. Шилунов .
Зона поражения км.: Ракетным вооружением по дальности -2,5-8 по высоте - 0,015-3,5; Пушечным вооружением по дальности - 0,2-4 по высоте - 3
Масса: Снаряженной установки - 24 т. ракеты - 42 кг. Расчет - 4 человека.
9. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "царь Ахиллес"
Ствол бронзовый масса - 3603 кг. отлит в 1617г. мастером Андреем Чоховым
10. 40-гривенковая (180-мм) осадная пищаль "Медведь"
Ствол бронзовый масса-4750 кг. отлит в 1590г. мастером Семеном Дубининым
11. Ствол 1-пуд (193-мм) пушки "Рижский лев" бронзовая, масса-4102кг. отлит в 1687 г. в Риге.
12. Ствол 3\4-пуд (178-мм) "Рижской пушки" "Сампсон" бронзовая, масса-3833кг. отлита в XVIВ. в Риге.
13. Ствол 9-фн.(108-мм) Пушки "Ревельский Лев" бронзовая, масса-2375кг. отлита в 1559г.в Ревеле.
14. Ствол 12-фн. (121-мм) Французской полевой пушки "Пелона" бронзовая, масса-1459кг. отлита в 1744г.
Материал был взят после посещения военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербурге.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 11-01-2015 01:16:53[/merge_posts_bbcode]
А в Артиллерийском музее сейчас несколько интересных выставок. Во-первых, "47 ронинов" - выставка, посвященная самураям, их доспехам, оружию, предметам быта, каллиграфии и т. п. Да, всякие кимоно, катаны, вакидзаси и прочие сэппуку там тоже представлены. Интересно, что выставка представляет экспонаты из российских частных коллекций - я и не предполагал, что в России есть такое количество коллекционеров по данной тематике (уже не говоря о том, сколько стоит средневековая катана или доспех самурая). Вот только фотографии... сложно объяснить, почему, но я не сделал ни одной - красиво, необычно, раритетно, но... То ли слишком экзотичная и малопонятная мне культура, то ли еще что-то, но как-то ничто меня не сподвигло воспользоваться фотоаппаратом.
Во-вторых, интересная выставка на первом этаже основной экспозиции, посвященная Шерлоку Холмсу. Авторы умудрились собрать все оружие, появлявшееся хотя бы в эпизодах легендарного советского сериала. Насколько я понял, для съемок фильма использовалось оружие как раз из запасников Артиллерийского музея - бесспорно, богатейшей коллекции в Питере по данному профилю. Тем не менее, кое-какие ляпы создатели фильма все-таки допустили; на выставке можно понять, почему инспектор Лестрейд никак не мог держать штатный револьвер в заднем кармане брюк, что именно скорее всего скрывалось в трости, с которой ходил Холмс, и из какого именно ружья полковник Моран стрелял в Холмса на Рейхенбахском водопаде.
В-третьих, до сих пор действует выставка, посвященная нашему прославленному оружейнику М. Т. Калашникову (она вроде должна была закрыться в конце прошлого года). Представлены самые разнообразные варианты АК - серийные, опытно-экспериментальные, созданные на его основе и т. п. Плюс самые разнообразные подарки конструктору, среди которых также много оружия. Вот пара кадров - опытные и серийные АК:
Восточноевропейские и прочие "дружественные" варианты: китайский, гэдээровский, польский, румынский...
Все остальное, созданное на основе АК. Первая сверху - израильская винтовка Галил, третий сверху - финский вариант, шестой сверху - египетский автомат.
В-четвертых, есть отдельная экспозиция, посвященная Первой мировой войне - но с ней продолжим позже...
Ладно, продолжаем, и возвращаемся в родной Питер, на сей раз в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в просторечии именуемый просто "Артиллерийский музей". Один из крупнейших музеев мира подобного профиля, с богатейшей коллекцией, богатыми архивами и научной библиотекой, масса экспонатов действительно уникальны (даже в Москве таких нету!

Официальный сайт: http://www.artillery-museum.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7. От станции метро "Горьковская" минут 20 прогулочным шагом (кстати, по дороге обратите внимание на памятник "Стерегущему" и на соборную мечеть 1915 г. постройки - в то время самую большую мечеть в Европе). Само здание музея - кронверк Петропавловской крепости - заслуживает отдельного упоминания. Заодно и в Петропавловку можете зайти, там же рядом - место казни декабристов... Да там масса всего рядом есть...
Важно: музей закрыт не только по понедельникам, как большинство музеев в мире, но еще и по вторникам, а поскольку относится он к Министерству обороны РФ, и выставлены там далеко не детские игрушки, то во внеурочное время он охраняется не какими-то там охранниками, а нарядами милиции (даже не ВОХРом), и посему попытки проникнуть в музей в то время, когда он закрыт, с использованием классического плача: "Сами мы не местные, приехали <хрен знает откуда> специально, чтобы на музей посмотреть", заранее обречены на неудачу.
"Гвозди" - их много, от кольчуг и шишаков 14 в. до ракетного комплекса "Тополь" (блин, еще 2 года назад установили, и все чего-то возятся - доступ к нему все еще закрыт, приходится из-за забора снимать!.. Шпионов боятся, что ли?..). Или вот крупнейший в мире 420-мм самоходный миномет "Ока", швырявший 670-килограммовую мину (в том числе с ядерным боеприпасом) аж на 25 км - "гвоздь" или нет?..
Фото 2008 г.:
Фото 2010 г.:
Я тут перебирал в памяти раритеты Артиллерийского музея и вспомнил один легендарный раритет - б'гоневичок, якобы с которого Ильич (это который Ленин, если кто не знает, или уже не помнит) выступал у Финляндского вокзала. Тот самый б'гоневичок, который долгое время стоял во дворе Мраморного дворца (бывшего музея Ленина, соответственно), и на месте которого сейчас стоит не менее легендарная статуя Александра III работы Паоло Трубецкого ("на площади комод, на комоде бегемот..."). А броневик переместили в Артиллерийский музей. Ну, то, что Ленин по приезду из Финляндии 3-го апреля 1917 г. выступил с речью на митинге у Финляндского вокзала - это факт. Именно в этой речи он призвал к социалистической революции. То, что он использовал в качестве трибуны некий броневик, вроде бы тоже факт. Другое дело, что никаких фото- и киносвидетельств данного события не осталось, посему теперь невозможно точно сказать, на какой именно броневик залез Ильич. Но то, что причастность данного конкретного броневика с данному событию чистый вымысел - это тоже факт, потому как в музее стоит Остин-Путиловец (или Русский Остин), производство которых началось только в марте 1918 г., а данный конкретный броневик был собран в августе 1919 г., и быть трибуной Ленина в апреле 1917 г. ну никак не мог. Скорее всего, Ленин выступал с Остина британского производства, но к 1939 г., когда возникла идея увековечить данное событие, британских Остинов уже не сохранилось, и взяли более-менее похожий аналог.
А вспомнил я это потому, что данный Остин-Путиловец, видимо, единственный сохранившийся (в Кубинке стоит реплика):
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 14-03-2014 15:47:39[/merge_posts_bbcode]
ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ
Текст и фото - Одиночка
Внесу свой небольшой в клад в данную ветку.
1. пусковая установка 9П113 с ракетой 9М21 ракетного комплекса 9К52 "Луна-М",принята на вооружение в 1964г.главный конструктор комплекса Н.П.Мазуров.
Дальность стрельбы - 15-70 км.
Масса установки - 16,4т. ракеты - 2,5т.
Расчет 5 человек.
2. Пусковая установка 9П120 с ракетой 9М76 ракетного комплекса 9К76 "Темп-с" принята на вооружение в 1968г.Главный конструктор комплекса А.Д.Надирадзе.
Дальность стрельбы - 300-900км.
Масса установки - 29,9т. ракеты - 9,3т.
Расчет 5 человек.
По договору между СССР и США от8 декабря 1987г. комплекс ликвидирован.
3. Пусковая установка 2П19 с ракетой 8К14 ракетного комплекса 9К72 принята на вооружение в 1962г.
Дальность стрельбы - 50-300км.
Масса установки - 36,6т. ракеты 5,86т.
4. Боевая машина 9А52 300-мм реактивной системы залпового огня 9К58 "Смерч" принята на вооружение в 1987г. главный конструктор Г.А.Денежкин.
Дальность стрельбы - 20-70км.
Площадь поражения залпом (12 снарядов за 38с) - 67,2 га.
Масса: боевой машины - 43т.,реактивного снаряда - 800кг.
расчет - 4 человека
5. 155-мм Французская полевая гаубица Сен-шамон обр. 1915г.
дальность стрельбы - 9300м
Масса кг: орудия: 3090, снаряда: 43,6
6. 6-мд. (152-мм) Осадная пушка обр. 1904г. (весом 200 пудов )
Дальность стрельбы - 12100м
Скорострельность - 1 выстрел в минуту
Масса кг. орудия - 5400 снаряда -41
7. 23-мм счетверенная самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка".
Принята на вооружение в 1952г.
Досягаемость стрельбы: высота - 1500; дальность - 2500
Скорострельность - 3400 выстрела в минуту
Масса установки - 19т.
Расчет - 4 человека.
8. Зенитная самоходная установка 2С6 с восемью ракетами 9М311 зенитного пушечно ракетного комплекса 2К22 "Тунгуска" принята на вооружение в 1983г. главный конструктор комплекса А.Г. Шилунов .
Зона поражения км.: Ракетным вооружением по дальности -2,5-8 по высоте - 0,015-3,5; Пушечным вооружением по дальности - 0,2-4 по высоте - 3
Масса: Снаряженной установки - 24 т. ракеты - 42 кг. Расчет - 4 человека.
9. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "царь Ахиллес"
Ствол бронзовый масса - 3603 кг. отлит в 1617г. мастером Андреем Чоховым
10. 40-гривенковая (180-мм) осадная пищаль "Медведь"
Ствол бронзовый масса-4750 кг. отлит в 1590г. мастером Семеном Дубининым
11. Ствол 1-пуд (193-мм) пушки "Рижский лев" бронзовая, масса-4102кг. отлит в 1687 г. в Риге.
12. Ствол 3\4-пуд (178-мм) "Рижской пушки" "Сампсон" бронзовая, масса-3833кг. отлита в XVIВ. в Риге.
13. Ствол 9-фн.(108-мм) Пушки "Ревельский Лев" бронзовая, масса-2375кг. отлита в 1559г.в Ревеле.
14. Ствол 12-фн. (121-мм) Французской полевой пушки "Пелона" бронзовая, масса-1459кг. отлита в 1744г.
Материал был взят после посещения военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербурге.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 11-01-2015 01:16:53[/merge_posts_bbcode]
А в Артиллерийском музее сейчас несколько интересных выставок. Во-первых, "47 ронинов" - выставка, посвященная самураям, их доспехам, оружию, предметам быта, каллиграфии и т. п. Да, всякие кимоно, катаны, вакидзаси и прочие сэппуку там тоже представлены. Интересно, что выставка представляет экспонаты из российских частных коллекций - я и не предполагал, что в России есть такое количество коллекционеров по данной тематике (уже не говоря о том, сколько стоит средневековая катана или доспех самурая). Вот только фотографии... сложно объяснить, почему, но я не сделал ни одной - красиво, необычно, раритетно, но... То ли слишком экзотичная и малопонятная мне культура, то ли еще что-то, но как-то ничто меня не сподвигло воспользоваться фотоаппаратом.
Во-вторых, интересная выставка на первом этаже основной экспозиции, посвященная Шерлоку Холмсу. Авторы умудрились собрать все оружие, появлявшееся хотя бы в эпизодах легендарного советского сериала. Насколько я понял, для съемок фильма использовалось оружие как раз из запасников Артиллерийского музея - бесспорно, богатейшей коллекции в Питере по данному профилю. Тем не менее, кое-какие ляпы создатели фильма все-таки допустили; на выставке можно понять, почему инспектор Лестрейд никак не мог держать штатный револьвер в заднем кармане брюк, что именно скорее всего скрывалось в трости, с которой ходил Холмс, и из какого именно ружья полковник Моран стрелял в Холмса на Рейхенбахском водопаде.
В-третьих, до сих пор действует выставка, посвященная нашему прославленному оружейнику М. Т. Калашникову (она вроде должна была закрыться в конце прошлого года). Представлены самые разнообразные варианты АК - серийные, опытно-экспериментальные, созданные на его основе и т. п. Плюс самые разнообразные подарки конструктору, среди которых также много оружия. Вот пара кадров - опытные и серийные АК:
Восточноевропейские и прочие "дружественные" варианты: китайский, гэдээровский, польский, румынский...
Все остальное, созданное на основе АК. Первая сверху - израильская винтовка Галил, третий сверху - финский вариант, шестой сверху - египетский автомат.
В-четвертых, есть отдельная экспозиция, посвященная Первой мировой войне - но с ней продолжим позже...