Начало рассказа о поездке тут: http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?id=403&p=44. Все нижеописанные объекты расположены на четырех островах недалеко от Хельсинки (хотя формально считается, что островов аж восемь). Самым известным объектом является, разумеется, крепость Суоменлинна. Изначально она называлась по-шведски Sveaborg ("шведский зАмок"), это же название сохранилось и во времена Российской империи. Когда Финляндия стала независимой, финны не стали изощряться, и переименовали крепость в "финский зАмок" (Suomenlinna). Крепостные сооружения расположены на четырех островах (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.144517&lon=24.984541&z=15&m=b), но два из них до сих пор занимают военные (на одном из них расположена Военно-морская академия Финляндии - та самая, в которой самая большая в мире сауна), и они закрыты для посещения. Собственно, до 1973 г. вся крепость была военной базой, закрытой для посторонних, но потом территорию начали постепенно отдавать гражданским. Теперь острова относятся к муниципалитету Хельсинки, там есть местное самоуправление и администрация. Постоянное население - примерно 850 человек, половина работает там же, остальные ездят в Хельсинки. Существует достаточное количество желающих переселиться в Суоменлинну, местные власти даже ведут нечто вроде очереди, но квартиры освобождаются крайне редко, а никакого нового жилья там не строится - острова входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и любое новое строительство там запрещено. При этом условия жизни сложно назвать комфортными: все жилые дома - это отреставрированные бывшие казармы и дома офицеров, централизованное отопление появилось на островах только в конце 80-ых гг., в некоторых домах до этого периода также не было ни водопровода, ни канализации. Имеются небольшой продуктовый магазин, кабинет врача общей практики, библиотека, начальная школа, гостиница, несколько кафе и ресторанов, музеи и художественные галереи, т. е. за остальными товарами и услугами приходится ездить на материк, а половина жителей еще и каждый день ездит туда на работу. Т. е. удобства ограниченные, но все равно есть люди, которые были бы рады туда переселиться. Паромы на острова, разумеется, ходят круглый год (несколько линий, отправляются от площади Kauppatori, время в пути примерно 20 минут), на некоторых из них действует общегородской проездной на общественный транспорт.
Вся информация об островах есть на официальном сайте http://www.suomenlinna.fi (в том числе и на русском языке), информация о работе музеев и всех остальных заведений - здесь: http://www.suomenlinna.fi/en/visitors_guide/opening_hours_and_prices/opening_hours_and_prices_1.10.2013-30.4.2014
Сначала идем в музей Manege. Здание было построено в начале 1880-ых гг. в качестве артиллерийского склада, потом использовалось в качестве гимнастического и даже концертного зала, но вот лошадей там никогда не было, несмотря на название. В 1975 г. здание было передано Военному музею (Sotamuseo) для расширения экспозиции, и в 1987 г. открылся музей, а до этого некоторые его экспонаты использовались в качестве учебных пособий для обучения курсантов.
Фотографии не лучшего качества - зал полутемный, а я тогда еще только начинал осваивать новый фотоаппарат, и не знал особенностей его работы на разных режимах. Общий вид зала (он там один):
У входа стоит русская трехдюймовка обр. 1902 г. Около 300 подобных орудий досталось финнам из бывших арсеналов русской армии на территории Финляндии на момент провозглашения независимости. Данная пушка использовалась в учебных целях до 1990-х гг.
450-мм торпедный аппарат, который дважды побывал на морском дне. Аппарат произведен финским заводом Crichton-Vulcan в Турку в 1912 г. Сначала он стоял на эсминце Балтийского флота "Бдительный", который в ноябре 1917 г. погиб, подорвавшись на немецкой мине у побережья Финляндии. В 1919 г. финны подняли наиболее ценные части эсминца, в том числе и торпедные аппараты, и в 1925 г. данный аппарат установили на эсминце S2. S2 - это бывший русский эсминец "Прозорливый", который в 1918 г. мы опрометчиво подарили "Финляндской Советской рабочей республике" - республика долго не протянула, и в итоге "Прозорливый" под обозначением S2 вошел в состав финского флота. Буквально через несколько месяцев после установки торпедного аппарата, в октябре 1925 г., S2 затонул во время шторма в Ботническом заливе. В 1926 г. финны подняли корабль, но решили больше не экспериментировать с переустановкой торпедных аппаратов - сам эсминец пошел в металлолом, а его торпедный аппарат - в музей. Интересно, что в табличке ни слова не сказано о том, что финский S2 изначально был русским "Прозорливым".
100-килограммовая мина обр. 1912 г. Разумеется, тоже русская.
В витринах вдоль стен - манекены в униформе солдат финской армии самых разных эпох, а также их союзников (немцев) и противников (солдат Советской армии). На последних фото обратите внимание на финские лицензионные версии автомата Калашникова - Valmet M76 и SAKO Rk 95 Tp. Варианты первого автомата, помимо Финляндии, также состоят на вооружении армий Индонезии, Словении и Катара.
Американский Ford V8 с газогенераторной установкой и счетверенным Максимом в кузове - экспонат времен Войны-продолжения 1941 - 44 гг.:
Немецкое орудие ПВО Rheinmetall-Borsig 8,8 cm Flak 37. Финны получили подобные орудия в 1943 г. и в основном использовали в системе ПВО крупных городов. Состояли на вооружении до 1967 г., до 1977 г. находились на консервации, использовались в береговой артиллерии в учебных целях до 1990-ых гг.
Наконец-то удалось впервые увидеть прародителя нашего Т-26 - британский танк Vickers Mk E, более известный, как Vickers 6-ton. Правда, полная его масса составляла не 6 т., а примерно 7,2 - 7,3 т. Экипаж 4 чел. (у финнов, как правило, было только 3 чел., потому как рации на танках тоже были редкостью), 4-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 88 л. с., максимальная скорость 30 км/ч, 37-мм пушка, 7,62-мм пулемет. Перед Зимней войной финны купили 32 подобных танка; по утверждению финнов, во время Зимней войны были потеряны 6 таких танков, все - в крупнейшем (и единственном) танковом сражении Зимней войны у Хонканиеми 26 февраля 1940 г. - 6 финских Виккерсов против неопределенного количества наших Т-26, Т-28 и БТ. По нашим данным, финские танковые потери во время Зимней войны были выше: 29-го февраля примерно в том же районе финны потеряли еще 2 танка, и еще 1 - в контратаке под Выборгом в начале марта. В 1940 - 41 гг. финны заменили 37-мм пушки на оставшихся Виккерсах на 45-мм с трофейных советских Т-26, но танк к тому времени уже явно устарел и использовался в основном учебных целях.
Финское безоткатное орудие (также часто называется "тяжелым противотанковым ружьем") 95 S 58-61. Разработано в 1958 г., лафет в 1961 г. Калибр 95 мм, вес 140 кг, эффективная дальность стрельбы 400 - 600 м по движущимся целям и 600 - 800 м по стационарным, бронепробиваемость до 560 мм. Расчет - аж 8 чел.
Еще одна русская трехдюймовка:
Valmet Terri 30 - нечто среднее между снегоходом и полугусеничным тягачом. Разработка начала 70-ых гг., армия испытывала несколько прототипов, но на вооружение так и не приняла. Хотя данный аппарат был довольно популярен у гражданских пользователей - построили около 900 шт.
Та самая лодка сомалийских пиратов, фото которой я уже ранее выкладывал в качестве теста. 6-го апреля 2011 г. финский минный заградитель Pohjanmaa (флагман финских ВМС), участвовавший в международной операции Atalanta по борьбе с сомалийскими пиратами, в 500 км от побережья Омана захватил пиратскую шхуну, буксировавшую две моторные лодки. На борту шхуны обнаружился целый арсенал (часть его выставлена в отдельных витринах) и 18 аборигенов, которые явно не были похожи на христианских миссионеров. Пиратов привезли в Финляндию и потом передали под юрисдикцию Европейского суда, шхуну затопили, а одна из лодок стала трофеем финских моряков. Лодка сделана из стеклопластика, произведена в Арабских Эмиратах компанией Marina Factory al Sharia, длина 5,5 м, ширина 1,6 м. Оружие - ясное дело, набор "калашей" самого разного происхождения, китайский РПГ-7 и внезапно советский пистолет ТТ-33 - даже сомалийские пираты знают толк в "волынах"


Шведский мотоцикл Husqvarna 250 производства 1985 г. - такие использовались для целей связи:
Советская противокорабельная ракета П-15 "Термит" была разработана в середине 50-ых гг. Масса БЧ 480 кг., дальность 80 км. "21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15 (все 4 ракеты попали в цель), запущенными с египетских катеров проекта 183-Р "Комар" (разумеется, советского производства), был потоплен израильский эсминец «Эйлат» (бывший британский HMS Zealous 1944 г. постройки). Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет" - цитата из Вики (с моими примечаниями в скобках). В Финляндии данные ракеты стояли на вооружении ракетных катеров класса Tuima - так в Финляндии назвали 4 катера проекта 205У "Москит", купленных в СССР в 1974 - 75 гг. (о чем в табличке тоже не сказано ни слова, как будто Tuima-class - это были финские катера), а также в береговых пусковых установках.
Все переплелось в истории - подобная 120-мм морская пушка была разработана в Англии компанией Armstrong, и производилась по лицензии в том числе в Японии. Во время Первой Мировой войны Россия закупила в Японии некоторое количество таких пушек, часть из которых в итоге оказалась в береговых укреплениях на территории Финляндии. После обретения независимости, уже имея на вооружении данные пушки, а также боеприпасы к ним, Финляндия в 20-ые гг. приобрела в Японии еще несколько аналогичных орудий, в том числе и выставленное в музее. Данное орудие находилось в финских укреплениях на берегу Ладоги, было серьезно повреждено во время Зимней войны, и в итоге стало экспонатом музея.
Этот боец военной полиции показывает, что вход в музей через другую дверь, а здесь - выход:
С музеем Manege закончили, с остальным продолжим позже...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 02-02-2014 15:11:36[/merge_posts_bbcode]
Несколько экспонатов музея игрушек, и интерьер чудного кафе Samovarbar, расположенного рядом с музеем:
Vesikko ("Норка") - самая маленькая подводная лодка, внутри которой я побывал, водоизмещение всего 254 т. (подводное - 303 т.), экипаж 20 чел. Скорость: 13 узлов в надводном положении, 8 узлов в подводном, максимальная глубина погружения: 100 м, вооружение: 3 носовых торпедных аппарата, 5 торпед калибра 533 мм, 20-мм орудие Madsen и 7,62-мм пулемет, силовая установка дизель-электрическая: 2 дизеля по 350 л. с. и 2 гребных электромотора Siemens по 180 л. с., запас топлива 9,6 т., радиус действия: 1500 миль надводный и 50 миль подводный.
История лодки достаточно внятно рассказана в Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Vesikko): "Подводная лодка «Весикко» была сконструирована голландской компанией «Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw» (учреждённой немцами после Первой мировой войны для создания новых разработок по проектам подводных лодок, в связи с запретами, установленными в соответствии с Версальским Мирным договором) в Гааге. Построена в Финляндии на судостроительном заводе «Crichton-Vulcan» в Турку в 1933 году. Она являлась прототипом (под названием CV-707) немецких подводных лодок типа II. Между 1933 и 1934 годами немецкие моряки проводили испытания подводной лодки CV-707 в районе архипелага Турку. В 1936 году после завершения испытаний CV-707 была выкуплена финскими ВМС и получила имя «Весикко».
ПЛ «Весикко» принимала участие в Советско-финской войне (1939—1940) в составе финских ВМС. Как и другие лодки, она патрулировала Финский залив, сражаясь против Советского Балтийского Флота.
1 и 19 декабря 1939 года лодка предпринимала попытки атаковать крейсер «Киров» и линкор «Марат», которые были повреждены финскими береговыми батареями.
В период Второй мировой войны ПЛ «Весикко» продолжала патрулирование Балтики. Но в связи с большим количеством мин, установленным немецкими и финскими ВМС в западной части Финского Залива, корабли Балтийского Флота практически были заперты в своих портах, и лодка почти не имела возможностей для атак кораблей противника. Тем не менее, 3 июля 1941 года она произвела торпедную атаку советского торгового судна «Выборг» водоизмещением 3500 тонн (финны полагают, что водоизмещение "Выборга" было 4100 тонн, и прямо говорят, что судно было потоплено, а не просто "атаковано" - прим. мое). В последние годы войны ПЛ «Весикко» использовалась в основном в составе эскортов.
Согласно Парижскому мирному договору между СССР и Финляндией 1947 года, Финляндия не могла иметь собственных подводных лодок. В связи с этим, подводная лодка «Весикко» оставалась заброшенной в Суоменлинне. В конечном счёте, правительством Финляндии было решено продать лодку любому, кто захотел бы её купить. Тогда бывшие члены экипажа подводной лодки решили восстановить и спасти её. На данный момент (2010 год) ПЛ «Весикко» находится на острове Суоменлинна, с 1973 года являясь частью Военного Музея Финляндии."
Снимать лодку с берега неудобно - лодка и окружающие ее деревья расположены так, что целиком она в кадр никак не помещается, - несколько общих видов я сделал с катера, который отвозил нас обратно в Хельсинки. Внутри откровенно тесно (даже с учетом того, что часть оборудования демонтирована для проходя экскурсантов) - как там помещались 20 человек, совершенно непонятно. Но образец интересный - как-никак "дедушка" всех подводных лодок немецких Kriegsmarine.