ok101 писал(а):как мне показалось, здесь еще объекты, не откомментированные тогда
- так я об этом и написал, причем замеченные тобой "бетонная башня" и "небольшой автопарк" - далеко не единственные из них. Снаряд в одном из старых стеллажей заметил?..
ok101 писал(а):небольшая башня бетонная (этажа 2-3?)
- изначально это был выносной дальномерный пост для корректировки огня орудий 12-дюймовой батареи (
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.168447&lon=29.379904&z=18&m=b). Как использовался в советские времена - сложно сказать. Ближе подойти можно, но такого желания не возникает, потому как объект находится за забором радиоактивного могильника (
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.166749&lon=29.380703&z=17&m=b, на одном из фото виден характерный значок радиационной опасности). До конца 90-ых гг. на территории форта находилась воинская часть ЦНИИ Министерства обороны, территория была строго охраняемой. В 50 - 60-ые гг. в сохранившихся казематах некоторых сооружений форта проводились работы по созданию радиологического оружия (проект "Направление-15") на основе отработанного ядерного топлива, и существовал соответствующий испытательный полигон. В бетонных колодцах на территории могильника захоронены радиоактивные материалы, оставшиеся от экспериментов.
ok101 писал(а):явная в/ч - с большим автопарком (?) - рвсн?
- нет, это бывшая в\ч 03215, объектовая ПВО с комплексами С-75 Двина и С-125 Нева (
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.165981&lon=29.395981&z=17&m=b). На фото видны стартовые позиции комплексов и ангары для ТЗМ и заправщиков. Отсюда и грозные надписи насчет "дегазационной обработки" - вторая ступень ракеты комплекса С-75 была жидкостной, и ее окислитель был весьма ядовит. Часть расформирована в конце 90-ых гг.
На самом деле, вокруг Питера просто кладезь подобных заброшенных объектов самых разных эпох, только вот где взять время, чтобы посетить хотя бы самые интересные из них?..
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 16-03-2014 14:14:14[/merge_posts_bbcode]
ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"Осколок Империи, одна из крупнейших руин, которые я когда-либо видел в России (не считая целых крепостей) - остатки башенной батареи 305-мм орудий форта Ино. Просто Великая Китайская стена.
Про сам форт Ино можно почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%98%D0%BD%D0%BE и здесь:
http://www.aroundspb.ru/fort/ino/ino1.php. Прекрасные фото есть на сайте Алексея Госса
http://www.nortfort.ru/ino/index.html. Форт Николаевский (так он раньше назывался) являлся частью Кронштадтской позиции Морской крепости императора Петра Великого - комплекса оборонительных сооружений по обоим берегам Финского залива и многочисленных островах, от Аландских островов до фортов Кронштадта. Вместе с расположенным на противоположном (южном) берегу Финского залива фортом Алексеевский (Красная Горка), форт Ино обеспечивал защиту Петербурга с моря. В мае 18 г. основные сооружения форта были подорваны гарнизонами незадолго до захвата форта финнами и немцами. По Тартусскому мирному договору 20 г. между РСФСР и Финляндией данная территория отходила Финляндии, и по этому же договору финны обязались в течение года уничтожить укрепления форта Ино, что они в 21 г. и сделали, предварительно вывезя все ценные части (в частности, большинство орудий, многие из которых потом использовались в финских оборонительных линиях). До середины 80-ых гг. на данной территории располагались военные, некоторые сохранившиеся подземные сооружения форта использовались для опытов с радиоактивностью - огороженный и охраняемый радиоактивный могильник там присутствует до сих пор. А потом... Потом местное население разграбило все, что еще оставалось. Что не разграбили - просто искурочили и загадили. Остатки сооружений являются популярным местом развлечений диггеров и просто любопытных, навроде меня.
Батарея с тыльной стороны, видны остатки разрушенного входа. Снаружи сохранилась изначальная желтая краска здания, хотя больше 100 лет прошло, как его красили. На последних фото - одно из внутренних помещений, куда можно пролезть без особых усилий. На потолке сохранилось противооткольное бронирование - странно, что его не срезали, как в большинстве прочих мест:
С тыльной стороны батареи - остатки каких-то сооружений. Подобных артефактов там без счета.
Здесь располагалась одна из двух двухорудийных башен с 305-мм орудиями. При ширине Финского залива в данном месте около 22 км, орудия Николаевского и Алексеевского фортов полностью перекрывали проход по заливу для вражеских кораблей.
Расколотая взрывом крыша форта. Толщина бетонных перекрытий 3 метра - это ж сколько сюда финны взрывчатки натащили, чтобы умудриться ЭТО взорвать?..
Лицевая сторона форта была дополнительно укреплена песком и землей - со стороны залива он выглядел, как огромный рукотворный холм. В советские времена заполнявший проемы бетонных арок песок активно использовался сначала военнослужащими Советской Армии, а потом местными дачниками. По верху форта шла железная дорога, использовавшаяся для доставки оборудования при строительстве форта - видны бетонные основания рельсов. Сами рельсы, естественно, уже давно сданы на металлолом - то ли еще финнами, то ли уже нашими согражданами.
Коты к форту не имеют отношения - это просто коты.
Берег Финского залива и стоящие на рейде суда:
Пулеметный капонир противодесантной обороны - тоже часть укреплений форта. Естественно, тоже взорван. На капонире имеются граффити с датами 1939 г. и 1959 г., причем обе надписи на русском. Если с 59 г. все понятно - видимо, военнослужащие оставили память о себе, то с 39 г. ничего не ясно - кто здесь мог оставить надпись на русском в 39 г.?
Запасной командный пункт форта находится несколько в стороне, и хотя бы не взорван. Это трехъярусный бетонный бункер, оборудованный для круговой обороны. С тыльной части (где вход) имеется балкон с бойницами:
Сверху по всему периметру идет бетонная траншея:
Сверху бункера когда-то был двухъярусный бронекупол с приборами наблюдения:
Вид на бункер с лицевой стороны (снизу вверх) и с крыши бункера вниз - со стороны кажется, что это просто холм.