Марат, твои резоны вполне понятны, но "сколько людей, столько мнений" - у меня совершенно другой подход. Коллекция началась абсолютно случайно - с модели 737-300 Deutsche BA, которую я купил прямо на борту, на память о полете на данном самолете. Вскоре я случайно набрел на модельный магазин во FRA, и там купил модели 737-300 и 320 Lufthansa - тоже на память о полетах на них. Все модели были простенькими snap-fit от Wooster или Skymark, плюс еще выяснилось, что модель Deutsche BA была в 180-м масштабе, а не 200-м. Захотелось более детализированных моделей, и пошло-поехало. Но "привычка к размеру" уже закрепилась, и коллекция стала пополняться именно 200-м масштабом. Когда выяснилось, что в 400-м гораздо больше выбор прототипов и ливрей, я рассматривал вариант перехода на этот масштаб, но в то время модели в 400-м были совсем примитивными, на "тракторных" колесах, и модели в 200-м смотрелись гораздо выигрышнее. Вместо перехода на 400-ый масштаб я пошел другим путем - стал заказывать моделистам переделку/доводку/изготовление с нуля моделей в 200-м. Для меня приверженность определенному масштабу - один из основных принципов, которые отличают именно коллекцию от простого набора предметов. Остальные масштабы, кроме 200-го, меня интересуют только "в плане общего развития", но никак не в качестве предметов для пополнения коллекции. Да, сейчас и в 400-м, и даже в 500-м появляются очень изящные вещи, но отвергать несколько десятков уже имеющихся моделей в 200-м, многие из которых раритетны, я не хочу, смешивать масштабы тоже, да и большинство моделей в 400-м по-прежнему остаются, с моей точки зрения, слишком примитивными и упрощенными - что "полтинники", что многие другие.
MSX писал(а):ведь есть довольно достойные и интересные модели, Ан-2, например, Ан-24, Ан-12
- возможно, мне сложно судить - я их вживую не видел. Но судя по фотографиям, и по опыту работы с другими моделями в 200-м, я сильно сомневаюсь, что Ан-2, Ан-24 и Ан-12 принципиально точнее и копийнее, чем все прочие. К тому же из трех довольно специфичных типов, один из которых опять же транспортник, а не пассажирский, другой летает по всяким удаленным поселкам, а третий вот-вот будет списан окончательно, сложно составить коллекцию российских самолетов.
MSX писал(а):когда второй двигатель в диаметре в два раза меньше первого и третьего на том же туполе!
- это где же такой ужас творится?..
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 26-12-2013 14:28:48[/merge_posts_bbcode]
iceman писал(а):возможность убедить кого-нибудь из производителей сделать нормальный 154-й и 134-й в 1/200?
- Алексей, если бы производители считали это возможным/необходимым/рентабельным и т. п., то они давно это уже сделали бы.