До 2004 г. самолет был на хранении в Китае, в декабре того же года все-таки попал в Аэрофлот, и получил базовую нынешнюю ливрею:
Примерно в июле 2006 г. были добавлены логотипы Skyteam на носовую часть и справа от каждой входной двери по левому борту:
Примерно в июле 2008 г. самолет, видимо, начали готовить к передаче последующему владельцу - ликвидировали по одному аварийному выходу на крыло с каждой стороны:
С августа 2009 г. данный борт был на хранении в Шереметьево, и в октябре 2010 г. был передан в МВД России, где он и летает до сих пор, базируясь в Чкаловском. Выглядит он вот так - убраны логотипы Аэрофлота и Skyteam, триколор на носу вообще убрали, а на киле его сделали более строгим:
Видимо, ликвидация аварийных выходов на крыло была связана либо с переделкой самолета в салон, либо с установкой какой-то спецаппаратуры.
Кстати, неплохая мысль для создателей кастом-моделей, да и для самой Херпы - с минимальными переделками ливреи можно сделать модель самолета МВД РФ. Ладно, теперь к модели. Упаковка стандартная: коробка с верхней крышкой и прозрачный блистер внутри:
Общие виды. Крыло и стабилизатор "универсальные" для всех моделей Ту-154 - как известно, производители моделей даже в 200-м масштабе (про более мелкие я вообще молчу) не видят никакой разницы в данных элементах у модификаций Б и М. На мой взгляд, хорда стабилизатора великовата, но измерениями я не занимался. Направления аварийных выходов на крыле тоже "традиционные", и правильных направлений выходов мы вряд ли дождемся... Видимо, в данном случае сказываются немецкие корни производителя - всем известно, что в случае аварийного покидания самолета, немцы будут выходить на крыло строгими колоннами, чеканя шаг и соблюдая интервалы, и поворачивать на крыле будут строго под прямым углом, как и обозначено. Но зато после букв RA наконец-то нет дефиса! Учись, Феникс, как надо делать!

О главном - погрешности основных размеров (длина, размах, высота) не превышают 0,5 мм, диаметр фюзеляжа вышел всего лишь на 0,1 мм больше, чем нужно. Отличный результат, твердая "пятерка" за геометрию! Насколько я помню, это первая столь точная дай-каст модель Ту-154.
Под самым воздухозаборником второго двигателя есть какой-то затек краски: впрочем, в глаза он не бросается:
А вот это уже серьезнее - обвод задней части фюзеляжа снизу, в районе сопла второго двигателя имеет странную форму, как будто отливка слегка оплыла, и плавная дуга в итоге начинает отклоняться чуть ли не вниз. Но зато принт флага на киле хорош:
Законцовки крыла и стабилизатора и тут скошены, зачем - непонятно:
Воздухозаборник второго двигателя неидеален, но в целом похож на себя:
Шасси. У носового колеса неверны пропорции диаметра диска и профиля покрышки - первый должен быть заметно меньше, а второй больше:
Я уже неоднократно писал, что все попытки производителей дай-каста имитировать антенны бессмысленны - в подавляющем большинстве случаев они получаются переразмеренными, некопийными по форме, в фюзеляже для них делаются отверстия, которые остаются вполне заметными и т. п. Вот и тут - Херпа решила изобразить ножевую антенну № 1 УКВ связи. Почему только ее одну - непонятно, но одна-единственная антенна на абсолютно гладком фюзеляже смотрится нелепо. Плюс она оказалась слегка погнута - нужно будет потом аккуратно ее выправить. Честное слово, пусть лучше на направления аварийных выходов на крыло, или на пропорции носового колеса обратят внимание - будет больше толку.
Судя по наличию логотипов Skyteam и двойных аварийных выходов на крыло, модель отображает прототип на период с июля 2006 по июль 2008 гг. Как и должно быть, справа от каждой входной двери по левому борту присутствуют маленькие логотипы Skyteam - на модели А-330-300 Херпа забыла про логотип у второй двери. Печать, шрифты, цвета - все в норме.
По-моему, вполне похож:
Резюме: "четверка с плюсом" за лучшую на сегодняшний день из известных мне дай-каст моделей Ту-154 в 200-м масштабе. От "пятерки" удержался ввиду косяков с нижней задней частью фюзеляжа, скошенными законцовками крыла и стабилизатора, и уже набившими оскомину "прямоугольными" направлениями аварийных выходов на крыло. Тем не менее, всячески рекомендую данную модель всем поклонникам "полтинника" и Аэрофлота.
А теперь внимание, тест: по технологическим причинам Херпа не показала определенную особенность всех аэрофлотовских Ту-154 в серебристой ливрее. Т. е. данные самолета Аэрофлота отличались от всех прочих Ту-154М - чем именно?