Текущее время: 07 дек 2023, 22:08

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Рецензия: Ту-154М Аэрофлот RA-85735 от Herpa

не менее популярный у нас масштаб, а также стандарт для военных самолётов
Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 24 дек 2013, 12:00

У этого самолета в каком-то смысле необычная судьба. Этот борт был выпущен в 92 г. и был поставлен малоизвестной китайской авиакомпании Air Great Wall, где летал до 95 г. с регистрацией В-2627. Интересно, что китайская ливрея до боли напоминает стандартную аэрофлотовскую обр. 79 г. Теоретически возможно, что изначально самолет был выпущен для Аэрофлота, но в 92 г. ему новые самолеты внезапно оказались не нужны, машину сбагрили в Китай, а китайцы решили сэкономить на окраске и ограничились нанесением своих логотипов на базовую аэрофлотовскую ливрею, но это только мое предположение.



До 2004 г. самолет был на хранении в Китае, в декабре того же года все-таки попал в Аэрофлот, и получил базовую нынешнюю ливрею:



Примерно в июле 2006 г. были добавлены логотипы Skyteam на носовую часть и справа от каждой входной двери по левому борту:



Примерно в июле 2008 г. самолет, видимо, начали готовить к передаче последующему владельцу - ликвидировали по одному аварийному выходу на крыло с каждой стороны:



С августа 2009 г. данный борт был на хранении в Шереметьево, и в октябре 2010 г. был передан в МВД России, где он и летает до сих пор, базируясь в Чкаловском. Выглядит он вот так - убраны логотипы Аэрофлота и Skyteam, триколор на носу вообще убрали, а на киле его сделали более строгим:



Видимо, ликвидация аварийных выходов на крыло была связана либо с переделкой самолета в салон, либо с установкой какой-то спецаппаратуры.

Кстати, неплохая мысль для создателей кастом-моделей, да и для самой Херпы - с минимальными переделками ливреи можно сделать модель самолета МВД РФ. Ладно, теперь к модели. Упаковка стандартная: коробка с верхней крышкой и прозрачный блистер внутри:



Общие виды. Крыло и стабилизатор "универсальные" для всех моделей Ту-154 - как известно, производители моделей даже в 200-м масштабе (про более мелкие я вообще молчу) не видят никакой разницы в данных элементах у модификаций Б и М. На мой взгляд, хорда стабилизатора великовата, но измерениями я не занимался. Направления аварийных выходов на крыле тоже "традиционные", и правильных направлений выходов мы вряд ли дождемся... Видимо, в данном случае сказываются немецкие корни производителя - всем известно, что в случае аварийного покидания самолета, немцы будут выходить на крыло строгими колоннами, чеканя шаг и соблюдая интервалы, и поворачивать на крыле будут строго под прямым углом, как и обозначено. Но зато после букв RA наконец-то нет дефиса! Учись, Феникс, как надо делать! :)



О главном - погрешности основных размеров (длина, размах, высота) не превышают 0,5 мм, диаметр фюзеляжа вышел всего лишь на 0,1 мм больше, чем нужно. Отличный результат, твердая "пятерка" за геометрию! Насколько я помню, это первая столь точная дай-каст модель Ту-154.

Под самым воздухозаборником второго двигателя есть какой-то затек краски: впрочем, в глаза он не бросается:



А вот это уже серьезнее - обвод задней части фюзеляжа снизу, в районе сопла второго двигателя имеет странную форму, как будто отливка слегка оплыла, и плавная дуга в итоге начинает отклоняться чуть ли не вниз. Но зато принт флага на киле хорош:



Законцовки крыла и стабилизатора и тут скошены, зачем - непонятно:



Воздухозаборник второго двигателя неидеален, но в целом похож на себя:



Шасси. У носового колеса неверны пропорции диаметра диска и профиля покрышки - первый должен быть заметно меньше, а второй больше:



Я уже неоднократно писал, что все попытки производителей дай-каста имитировать антенны бессмысленны - в подавляющем большинстве случаев они получаются переразмеренными, некопийными по форме, в фюзеляже для них делаются отверстия, которые остаются вполне заметными и т. п. Вот и тут - Херпа решила изобразить ножевую антенну № 1 УКВ связи. Почему только ее одну - непонятно, но одна-единственная антенна на абсолютно гладком фюзеляже смотрится нелепо. Плюс она оказалась слегка погнута - нужно будет потом аккуратно ее выправить. Честное слово, пусть лучше на направления аварийных выходов на крыло, или на пропорции носового колеса обратят внимание - будет больше толку.



Судя по наличию логотипов Skyteam и двойных аварийных выходов на крыло, модель отображает прототип на период с июля 2006 по июль 2008 гг. Как и должно быть, справа от каждой входной двери по левому борту присутствуют маленькие логотипы Skyteam - на модели А-330-300 Херпа забыла про логотип у второй двери. Печать, шрифты, цвета - все в норме.



По-моему, вполне похож:




Резюме: "четверка с плюсом" за лучшую на сегодняшний день из известных мне дай-каст моделей Ту-154 в 200-м масштабе. От "пятерки" удержался ввиду косяков с нижней задней частью фюзеляжа, скошенными законцовками крыла и стабилизатора, и уже набившими оскомину "прямоугольными" направлениями аварийных выходов на крыло. Тем не менее, всячески рекомендую данную модель всем поклонникам "полтинника" и Аэрофлота.

А теперь внимание, тест: по технологическим причинам Херпа не показала определенную особенность всех аэрофлотовских Ту-154 в серебристой ливрее. Т. е. данные самолета Аэрофлота отличались от всех прочих Ту-154М - чем именно?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев 9 дней
Репутация: 0

Сообщение Dancer » 24 дек 2013, 13:13

Заканцовки крыльев? Но это не только Херпа.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 2509
С нами: 14 лет 7 месяцев 14 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение serg1007 » 24 дек 2013, 13:26

Так-же у модели остался один недостаток, очень раздражающий меня - обтекатель на киле как у Ту-134.
У других производителей этого недостатка нет.
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 12 лет 9 месяцев 23 дня
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 24 дек 2013, 13:32

Если быть точнее, то Херпа попросту закрасила обтекатель РЛС обзора передней полусферы. А данный элемент носовой части самолёта должен краситься радиопрозрачной краской, которая имеет цвет белый, серый или зелёный. Но никак не может иметь серебристый цвет, так как в такой краске присутствуют металлические частицы. Кстати, на фениксовском Ту-154 в серебристой ливрее обтекатель серый.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 671
С нами: 14 лет 4 месяца 19 дней
Откуда: KRD / KRR / URKK
Репутация: 0

Сообщение DmiSk » 24 дек 2013, 18:24

Хоть убейте, ну не понимаю я, почему Herpа не может
поставить на передней стойке соизмеримые колёса?
Откуда они взяли,что они должны быть маленькими...
Самолёт – это не роскошь, а средство перемещения . . .

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 14 лет 7 месяцев 14 дней
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 24 дек 2013, 19:10

serg1007 писал(а):Так-же у модели остался один недостаток, очень раздражающий меня - обтекатель на киле как у Ту-134.
У других производителей этого недостатка нет.

да уж. и поэтому считаю Ту-154 от Херпы одним из худших. :( Просто невозможно без раздражения смотреть на этот ужас

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 2509
С нами: 14 лет 7 месяцев 14 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение serg1007 » 24 дек 2013, 19:23

Как выпустила Херпа свою первую металлическую модель Ту-154 в 1/200 пару лет назад, так и больше над ней не работала ( в плане работы над ошибками). Только ливреи меняла.
Мое мнение - модель на три с минусом.
Хоть у меня есть эта самая первая модель в ливрее советского аэрофлота, но с удовольствием продал бы ее и купил модель от Феникса.
Да ведь никто уже не возьмет, при том количестве альтернативных отличных вариантов.
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 12 лет 4 месяца 3 дня
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 6

Сообщение MSX » 24 дек 2013, 20:23

4+ за это?
тут и единицы то много

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1249
С нами: 12 лет 10 дней
Откуда: Ростов-на-Дону / URRR, XRRO
Репутация: 0

Сообщение orion04 » 24 дек 2013, 22:34

Марат скоро у тебя подпись будет размером как "добротный" пост :) Уж не знаю что читать твоё сообщение или подпись :D

Моя коллекция:http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/orion04
Хочу собрать все Ту-154 в 400м /37 из 72/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 13 лет 1 месяц 11 дней
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 25 дек 2013, 10:19

Одна из первых моделей в моей коллекции, купленная в "Павел-маркете" :)
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 25 дек 2013, 12:13

Эвона как все встрепенулись! :D Ладно, хоть весовые категории и не равны (вас много, а я один!), но попробую прокомментировать все высказывания в порядке очереди.

Dancer писал(а):Заканцовки крыльев?
- Bingo!



Подробнее про них можно почитать тут: http://ros-avia-expo.ru/tu-154m-uchitsya-berezhlivosti.htm, http://www.ato.ru/content/modernizaciya-prodolzhaetsya, http://avialeasing.biz/about/3/9/70/. Причем эти законцовки немаленькие по размерам - они увеличивают размах крыла на 1 м., - и хорошо заметны за счет их необычной формы. Но разумеется, ни Херпа, ни другие производители не стали заморачиваться с переделкой формы крыла ради одной модели. Поскольку я обозревал конкретную модель Херпы, то про аналогичные модели других производителей я и не упоминал.

Дмитрий писал(а):Ответ на тест: Не выделен нос)
- а он и не должен быть выделен. Почему - см. ниже.

serg1007 писал(а):Так-же у модели остался один недостаток, очень раздражающий меня - обтекатель на киле как у Ту-134.
У других производителей этого недостатка нет.
- о да, аналогичные модели других производителей просто идеальны, одна эта убогенькая оказалась. ;) Да, обтекатель антенны Микрон тоже неидеален, но лично мне он глаз не режет, а если подходить к дай-каст моделям с такими строгими критериями, то в мусорное ведро нужно отправить половину из них, а модели советских/российских самолетов - так и вообще все.

Танкер писал(а):Если быть точнее, то Херпа попросту закрасила обтекатель РЛС обзора передней полусферы. А данный элемент носовой части самолёта должен краситься радиопрозрачной краской, которая имеет цвет белый, серый или зелёный. Но никак не может иметь серебристый цвет, так как в такой краске присутствуют металлические частицы. Кстати, на фениксовском Ту-154 в серебристой ливрее обтекатель серый.
- Дима, на всех фотографиях аэрофлотовских "полтинников" в серебристой ливрее видно, что носовой обтекатель окрашен точно такой же краской. Иногда встречающиеся различия объясняются отличиями оттенков той же самой краски в результате ремонтов/замен обтекателя. И металлических частиц в этой краске нет - вот ответ буквально "из КБ Туполева":

Краска новой схемы - перламутр, и не содержит металлических частиц. Это слой полупрозрачного лака (довольно, кстати, толстый), в который подмешаны частицы перламутра (минерала известкового типа). Перламутр наносится на базовый слой светло-серой краски, и принимает его оттенок, а частицы перламутра, взвешенные в лаке, дают красивый отблеск, зависящий от освещения, ракурса и расстояния. Вблизи, если разглядывать поверхность фюзеляжа, окрашенного такой краской, что называется "в упор", она выглядит серой, неоднородной и непривлекательной. Зато в воздухе очень красива, особенно когда приобретает цветной отлив от солнечных лучей

На всех фотографиях борта RA-85135, модель которого сделал Феникс, носовой обтекатель точно такого же цвета, как и весь самолет, так что с чего Феникс вдруг решил сделать носовой обтекатель столь вызывающе серым - непонятно. Во всяком случае, это не было характерным отличием данного борта. В Фениксе вообще забавные ребята работают - простейшими измерительными инструментами пользоваться не умеют. :P

DmiSk писал(а):Хоть убейте, ну не понимаю я, почему Herpа не может
поставить на передней стойке соизмеримые колёса?
Откуда они взяли,что они должны быть маленькими...
- Дима, если колесо и меньше по размерам, чем должно быть, то явно ненамного (впрочем, это несложно проверить). Основная проблема именно в несоответствии диаметра диска и профиля покрышки: слишком большой диск светлый, а слишком "низкопрофильная" покрышка темная, и в результате возникает такой зрительный эффект, что колесо слишком маленькое. Колесо померяю, и думаю, что этот эффект можно во многом сгладить краской, дополнительно окрасив в черный цвет часть диска. Но исполнение Херпы уж всяко лучше, чем "кауказские" хромированные диски на моделях Phoenix и JC Wings. :)

Sanders писал(а):да уж. и поэтому считаю Ту-154 от Херпы одним из худших.
- конечно! То ли дело фениксовский красавец http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-35321.html. Правда, там не хватает 6,5 мм по длине и 6 мм по размаху, читлайн нанесен криво, и остекление кабины не на месте, но ведь это ерунда, правда? Или вот херповский шедевр http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-24902.html. Там фэйковая регистрация, опять-таки неидеальные основные размеры, да и щель между килем и фюзеляжем модель тоже не красит, но мы не будем обращать на это внимания, хорошо? Или было еще такое вот раннее (2009 г.) творчество от JC Wings http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-20564.html - там, как помнится, по длине не хватало ажно 11 (одиннадцать!) мм, передняя кромка киля была почти квадратной, а из сопла второго двигателя сделали что-то невообразимое, но это фигня - главное, очередной массивный кусок железа "похожий на Ту-154" занял свое место на полке, можно радоваться!..

Андрей, тебе известна хоть одна модель Ту-154 в 200-м масштабе, лишенная существенных недостатков? Так назови ее скорее, и выложи обзор - мы все порадуемся твоему открытию, и тут же купим эту модель! Я не сравнивал рецензируемую модель Ту-154 с некой "сферической моделью в вакууме", с каким-то существующим только в воображении идеалом - я исходил из базового набора критериев, отличающих коллекционную модель от детской игрушки, и разумеется, держал в уме те модели "полтинников", которые видел ранее. Если исходить из этого, то данная модель пока что лучшая.

serg1007 писал(а):при том количестве альтернативных отличных вариантов.
- очень хотелось бы увидеть обзоры этих самых "альтернативных отличных вариантов" - их всего 4, если не считать snap-fit от Wooster, и если считать последний парный релиз от JC Wings (Аэрофлот + Аэрофлот ЦСКА) как одну модель.

MSX писал(а):4+ за это?
тут и единицы то много
- Марат, да чего уж там - ставь сразу "ноль" или "-1"! Повторю вопрос, который задал Андрею: тебе известна хоть одна модель Ту-154 в 200-м масштабе, лишенная существенных недостатков?
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 25-12-2013 12:50:53[/merge_posts_bbcode]

Eugenius писал(а):- очень хотелось бы увидеть обзоры этих самых "альтернативных отличных вариантов" - их всего 4, если не считать snap-fit от Wooster, и если считать последний парный релиз от JC Wings (Аэрофлот + Аэрофлот ЦСКА) как одну модель.
- при этом раннюю модель JC Wings http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-20143.html и модель от Phoenix http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-33171.html можно даже не рассматривать - у них гораздо более серьезные погрешности в общих размерах и геометрии, чем у модели Herpa. Так что лучше херповской модели теоретически может быть только недавний релиз JC Wings http://www.wings900.com/modeldatabase/detailview-36448.html - очень бы хотелось, чтобы кто-то выложил обзор...

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 25-12-2013 13:13:53[/merge_posts_bbcode]

Да, посмотрел фото модели JC Wings в сообщении Марата http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?pid=37642#p37642 (за что ему отдельное спасибо), и никакой отдельный обзор данной модели лично мне не требуется: обтекатель на вершине киля - "привет Sanders-у" :), сделанные отдельными деталями центроплан и киль - серьезный недостаток для модели (ну нет на реальном самолете никаких щелей в этих местах!), воздухозаборник второго двигателя сомнителен, размеры и форма антенн - без комментариев. И это при том, что неизвестно, насколько данная модель вообще укладывается в масштаб.

Так что, мои дорогие критики, увы и ах - модель от Херпы пока остается наилучшей.

По поводу ликвидации одного из двух аварийных выходов на крыло - как выяснилось, это не было связано с передачей самолета другому клиенту. А дело вот в чем:

По нормам ICAO на определенное количество пассажиров и рядов кресел должно приходиться определенное количество выходов, причем ширина проходов к ним также стандартизирована. По общей площади салона и количеству пассажиров выходы на Ту-154 по этим нормам избыточны, при этом проход к одной паре аварийных люков с выходом на крыло равен шагу кресел и не соответствует нормам (напротив второго шаг больше), и открытие люка (он открывается внутрь), а также возможность воспользоваться им затруднены. В итоге при полетах в зарубежные порты инспекция часто штрафовала авиакомпании-владельцев Ту-154М. Чтобы избежать штрафов, проще всего оказалось закрасить маркировку люков снаружи и снять указатели ВЫХОД/EXIT внутри. Маркировку могли оставить только если в салоне изменили установку кресел, расширив проход к выходу (ценой снятия одного ряда кресел), или машина в резерве и не летает в зарубежные аэропорты. Dura lex, одним словом.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 13 лет 1 месяц 11 дней
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 25 дек 2013, 15:10

Евгений, после ознакомления с твоим обзором и ответами на высказывания участников форума вспоминается старый анекдот, который вполне применим к нашим мечтам о правильной модели Ту-154: ".....Иван Иванович, слушайте песню "Валенки"...." :D :D :D
С уважением, Алексей.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5739
С нами: 13 лет 21 день
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 25 дек 2013, 19:06

Нравятся мне дискуссии " по делу " на нашем форуме
Все корректно отстаивают свою точку зрения
Без перехода на личности
В вежливой форме :)
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 2509
С нами: 14 лет 7 месяцев 14 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение serg1007 » 25 дек 2013, 19:21

Pavel11 писал(а):Нравятся мне дискуссии " по делу " на нашем форуме
Все корректно отстаивают свою точку зрения
Без перехода на личности
В вежливой форме :)


Паша, как ты вовремя. Только твоего мнения, как специалиста в 1/200 масштабе, и не хватает.

А по поводу "перехода на личности", что-то такого не припоминаю. У нас форум образцово-показательный. :)
Многие знают друг друга в лицо. Никогда не уподобляемся тому срачу и троллингу, что творится сейчас на avsim.su
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5739
С нами: 13 лет 21 день
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 25 дек 2013, 20:09

Сергей я же и говорил прямо без иронии
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

След.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Коллекционные модели в масштабе 1:200



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0