Всем привет!
так сложилась моя судьба, что взбрело в голову начать коллекционировать модели самолетов. все началось с подарков от партнеров, коллег и пр. (работаю в сфере грузовых авиаперевозок). Решил начать коллекционировать модели 1:400.
после, получилось поучавствовать в организации чартера Ан-224, из Цюриха в Бахрейн.
привез оттуда 3 замечательны модели (см. фото), но чем больше смотрю, тем больше у меня сомнений, что масштаб выдержан правильно. уж очень крупно смотрятся эти аэробусы (330, 319 и 320) на фото рядом с 224.
соот-но вопрос, меня глючит или масштабы выдержаны неверно...
спасибо за мнение и еще раз прошу прощения за такой новичковый вопрос - делаю только первые шаги в коллекционировании.
))
Насчет 400-го масштаба не берусь судить, но в 200-м погрешность модели в размерах по длине и размаху в пределах 2 мм считается "условно приемлемой". Хотя известны случаи, когда длина модели в принципе немаленького Ту-154 внезапно обнаруживает нехватку больше 1 см.
Также нужно учитывать размер прототипа: разница в 2 мм в длине модели А-340-600 - это одно, а такая же разница в длине модели Ан-24 - совсем другое. Безусловно, правы все те, кто высказался в том смысле, что важно учитывать "сопоставимость": в жизни мы редко видим тот же Ан-24 и Ан-225 рядом; Ан-24 "сам по себе" кажется вполне большим, а на фоне Ан-225 он просто карлик.