Текущее время: 07 июн 2023, 08:38

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

МАКС 2013, 31 августа

Фотографируем самолёты
Офлайн Аватара пользователя
С нами: 12 лет 3 месяца 23 дня

Сообщение Танкер » 01 сен 2013, 17:25

Несмотря на неблагоприятные прогнозы погоды на самых различных метеоинформационных ресурсах (в итоге как всегда воспользовался инфой от дежурных синоптиков нашего аэродрома, которая и оказалась наиболее достоверной) решил не изменять уже 12-ти летней традиции посещения главного авиационного мероприятия нашей страны.
В ожидании своей очереди на досмотр сфотографировал великое прошлое и печальное "будущее" отечественного авиапрома:

Вот наконец пройдены все кордоны и долгожданная статическая стоянка... честно говоря особо ни чем не порадовала:

"Атлант" на самом деле должен быть иметь маркировку 3М-Т - девушка в покрасочном цеху вместо трафарета с "тройкой" схватила трафарет "В" и "Атлант" стал ВМ-Т.
Ремоторизация "Аннушек" по-русски:

Абревиатура "ТВС-2МС" вызвала откровенное недоумение. Украинцы просто к своему ремоторизированному варианту добавили 100 (Ан-2-100) и всё. Их "Аннушка", честно говоря, чисто внешне мне понравилась больше. Ну идём дальше:

Набившие уже оскомину Ту-160 и А-50 фотографировать даже не стал. А вот и стоянка "Вертолётов России". Новинка была одна - Ми-38:

Ожидая брата с племянником и своего старого друга (к сожалению из-за традиционного позора МТС на МАКСе с ним встретиться не удалось) случайно набрёл на вот этакую стоянку Великой Отечественной:

Только вот почему-то самолёты не были расчехлены. Стоянка "Мотор Сич":

На стоянку запорожцев пускали всех желающих и безо всяких проблем. Не то что к нашим.
Ну всё остальное, что меня заинтересовало:

После просмотра полётов (их я снимал только на видео) прошлись по павильонам:
макет строящегося космодрома "Восточный" и макеты многоразовых первых ступеней РН "Байкал":

Различные проекты ВС и старина М-11:

Хохлома, гжель и прочая аэрография на лётных ЗШ :) :

Перспективное снаряжение российских десантников:

Думая что такое снаряжение мы получаем уже несколько лет я, по словам представителя фирмы "Округ", оказался не прав. Это образец, проходящий испытания и готовящийся к поставкам в войска со следующего года:

Брюки и куртка пошиты из негорючего материала. На соседнем стенде висел комплект, который в течении трёх секунд жгли 12 горелками - ткань даже не пыталась начать тлеть. Посмотрев ролик об этих испытаниях вспомнился экипаж сбитой в Дагестане "восьмёрки", получивший сильные ожоги из-за загоревшихся комбезов из рип-стопа.
В завершении хочется сказать об откровенном провале организаторов мероприятия - в 16.00 начался дождь и основная масса посетителей потянулась к выходам. Я выбирался в сторону Ильюшинской проходной. Полиция на кордоне в течении нескольких десятков минут людей держала под проливным дождём, выпуская их малыми партиями. В довершении всего на площадке отъезда автобусов не оказалась, а те которые пытались к ней подъехать оказались заблокированными идущей навстречу им толпой. В итоге пришлось на "42 км" идти пешком. В главном городе авиаторов на улицах не оказалось ливнёвой канализации - в двух местах пришлось по краям тротуаров и обочин обходить прямо моря (лужи были глубиной выше щиколотки). Единственно РЖД отработали без нареканий - и дополнительные электропоезда пустили и на турникетах не устраивали столпотворения. Но в целом мероприятием я остался доволен. Китайцы на изуродованных МиГ-21 не впечатлили, а вот швейцарцы на L-39 откровенно удивили и порадовали. Но вот сильно показалось, что их программа очень похожа на программу АГВП "Русь" года так до 2003. Сдаётся мне ими командует кто-то из старых вяземцев :) . Стрельбу закончил.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
С нами: 12 лет 7 месяцев 11 дней

Сообщение iceman » 01 сен 2013, 23:14

Дима, спасибо за интересный фотоотчет, я тоже был в этот лень на МАКСе, тоже поснимал вволю, начну с очень понравившегося мне в "новых цветах" ВВС А-50 (реально красиво смотрится, гораздо интереснее, чем раньше) :

На сегодня пока все :) , завтра в 5.00 уезжаю на ВВК в Нижний, поэтому продолжение завтра вечером.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 10 лет 6 дней

Сообщение Tushinec » 02 сен 2013, 04:44

Танкер писал(а):"Атлант" на самом деле должен быть иметь маркировку 3М-Т

Интересно, он в лётном состоянии, или в "перекаточном", когда последний раз поднимался в воздух? В первой половине 90-х?
С уважением, Андрей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 11 лет 11 месяцев 2 дня

Сообщение Eyes_of_a_woman » 02 сен 2013, 09:22

И я была) Скучновато в этот раз было, эти безумные дикие жрущие посетители напугали... А вот выступления в небе очень понравились)
___________________________________________________________________________________________
You make commence your take-off, winds over 10 knots.
Easy on the brakes. Take it easy, it's gonna roll this time: just hand the power gradually, and it... (c) Pink Floyd

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 1 месяц 14 дней

Сообщение Sanders » 02 сен 2013, 11:16

Ну и мои 5 копеек. Был в пятницу во вторую половину дня, много не посмотрел, да и особо не хотелось, жаль только, что на китайцев не успел. И того, что видел, хороши были Витязи (как всегда), пилотажники Русь - теперь уже все Л-39 в красивой ливрее, хорошие дымы, да и пилотаж не хуже, чем у итальянцев, а местами и лучше (парный колокол, например).Только "пьяного летчика" исключили из программы :ermm: . Ну и полет А-380 - это что-то, разворот практически а месте, абсолютно тихие двигатели ооочень впечатляют. Ну и с погодкой не повезло, а сегодня солнечно )).

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sanders » 02 сен 2013, 11:26

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sanders » 02 сен 2013, 11:28

Разворот на месте:

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sanders » 02 сен 2013, 11:30

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Sanders » 02 сен 2013, 14:17

Танкер писал(а):Полиция на кордоне в течении нескольких десятков минут людей держала под проливным дождём, выпуская их малыми партиями.

Правильно сделала. Иначе поубивали бы друг друга наши граждане. Население всего Жуковского меньше, чем количество посетителей в день. Надо же понимать, что, посещая такие мероприятия, вы подвергаете жизнь, в том числе, опасности, и исходить из этого.

Почему у нас люди себя ведут именно так, не думая? Вот в чем проблема была пойти в ангары, погулять час-полтора, пока толпа не рассосется? Пойти в кафе, потратить кучу денег :)) (цены, конечно, запредельные), но спокойно посидеть, подождать, когда люди разойдутся?. Зачем лезть в толпу??? Зачем подвергать себя и , тем более детей РЕАЛЬНОЙ опасности жизни?
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 02-09-2013 15:17:05[/merge_posts_bbcode]

Танкер писал(а):В ожидании своей очереди на досмотр сфотографировал великое прошлое и печальное "будущее" отечественного авиапрома:

Там, кстати, на заднем фото ССЖ-100 в ливрее Газпрома, вроде пока нигде не зафиксированный

Офлайн { AVATAR }
С нами: 13 лет 10 месяцев 3 дня

Сообщение VNE » 02 сен 2013, 18:10

Sanders писал(а):
Танкер писал(а):Полиция на кордоне в течении нескольких десятков минут людей держала под проливным дождём, выпуская их малыми партиями.

Правильно сделала. Иначе поубивали бы друг друга наши граждане. Население всего Жуковского меньше, чем количество посетителей в день. Надо же понимать, что, посещая такие мероприятия, вы подвергаете жизнь, в том числе, опасности, и исходить из этого.

Почему у нас люди себя ведут именно так, не думая? Вот в чем проблема была пойти в ангары, погулять час-полтора, пока толпа не рассосется? Пойти в кафе, потратить кучу денег :)) (цены, конечно, запредельные), но спокойно посидеть, подождать, когда люди разойдутся?. Зачем лезть в толпу??? Зачем подвергать себя и , тем более детей РЕАЛЬНОЙ опасности жизни?

Проблема в том, что, во первых, идти обратно, да еще и в 18 ч было далековато и мокровато. В павильонах и так все прятались от дождя и там было не протолкнуться. А кафе, как таковых, было ну очень немного. Кстати, никого особо полиция не сдерживала; кто хотел, проходил. И давки не было.
А кто выдел пилотажную группу "Русь"? Я видел на L-39 "Балтийских пчел" и французскую группу Breitling.
P.S. А почему в названии темы появилось 31 августа? А я хотел за другие дни выложить фото.

С нами: 12 лет 3 месяца 23 дня

Сообщение Танкер » 02 сен 2013, 19:41

31 числа "Русь" летала в период между 11.00 и 12.00. 31 число никак и ни чем не ограничивает желания выкладывать фото - добро пожаловать и всегда пожалуйста :) !
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 02-09-2013 20:33:06[/merge_posts_bbcode]

Sanders писал(а):Правильно сделала. Иначе поубивали бы друг друга наши граждане. Население всего Жуковского меньше, чем количество посетителей в день. Надо же понимать, что, посещая такие мероприятия, вы подвергаете жизнь, в том числе, опасности, и исходить из этого.

Да я не осуждаю действия полицейских на выходе в направлении Ильюшинской проходной и затем на станции 42 километр (они пожалуй единственные кто пытался хоть как-то совладать с возникшей нештатной ситуацией). А вот с утверждением о том что мешало переждать дождь и первых желающих покинуть Салон из-за испортившейся погоды в павильонах и "едальнях" не соглашусь - мало кому интересно осматривать содержимое павильонов (ну какой интерес у 5-ти летнего ребёнка может возникнуть к выставленным макетам в "Роскосмосе"?), это раз. Объёмы павильонов (даже всех вместе взятых) не настолько велики, что бы вместить хотя бы большую часть или часть посетителей - гуляю по двум из них мы периодически останавливались и начинали друг друга высматривать во всё увеличивающемся количестве людей. Потеряться в павильонах было так же реально как и на лужайке во время ясной и солнечной погоды МАКСов 2001, 2005, 2007 и 2009 годов. Это два. Ну и три - а куда собственно смотрели организаторы? Что мешало им предусмотреть ситуацию и спрогнозировать ранний массовый исход посетителей с аэродрома из-за явно вероятного ухудшения погоды? Лично я считаю, что только абсолютная безграмотность в вопросах всестороннего обеспечения подобных мероприятий.
Пока набирал этот пост сел и зарулил на стоянку А-50 "красный 33" :) .

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 02-09-2013 20:41:40[/merge_posts_bbcode]

Tushinec писал(а):
Танкер писал(а):"Атлант" на самом деле должен быть иметь маркировку 3М-Т

Интересно, он в лётном состоянии, или в "перекаточном", когда последний раз поднимался в воздух? В первой половине 90-х?

Скорее всего в "перекаточном" - в начале 90-х его собрат прошёл средний ремонт на 360 АРЗ в Рязани. Для него около года собирали экипаж по всей стране, чтоб перегнать в Жуковский. А когда экипаж собрали (а в нём были люди уже давно пенсионного возраста), то после осмотра воздушного судна выяснилось, что электропроводки в самолёте нет - крысы и прочие грызуны её згрызли. Так и стоит до сих пор на заводской стоянке. Так что думаю что даже если и этот "Атлант" находиться во вполне технически исправном состоянии, то на нём просто уже некому летать - люди уходят гораздо быстрее "железа" :( .
Лучше быть, чем казаться

С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение VIRR » 02 сен 2013, 19:45

А мне понравилось-был в пятницу с часов 12. Удобная парковка прямо на аэродроме (долго думал покупать или нет,в итоге не пожалел). Наконец побывал в ТУ-144 (отстояв 2-х часовую очередь) ну и повезло изучить Суперджет и снаружи и внутри ( фотки доступны тем,кто у меня в друзьях в Вконтакте). Летная программа отличная,полет А 380 просто шикарен!
НЕ отступать и НЕ сдаваться!

Офлайн { AVATAR }
С нами: 10 лет 6 дней

Сообщение Tushinec » 02 сен 2013, 20:14

VIRR писал(а):был в пятницу с часов 12.

Да уж, оказалось, это самое удачное время посещения салона, я собирался в воскресенье, и не знаю, что лучше: избежал кошмара субботы (смотри видео "В Контакте", ссылка Макс2013), или что вообще не поехал в дождь, на следующий день.
С уважением, Андрей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 13 лет 10 месяцев 3 дня

Сообщение VNE » 06 сен 2013, 13:12

самые удачные дни для посещения были вт-чт. В пт народу стало заметно больше, не говоря уж про толпы в сб (про вс не знаю, не был). А билеты можно было купить на любой день, пусть и дороже.
Выложу несколько своих фото.
Любителям Суперджета:
в цветах Газпромавиа версия Long Range:

Непонятно, за счет чего увеличили дальность, об этом как-то туманно говорится.
Надо сказать, газпромовцы г*ды, к нам на 76й попросились, а к себе не провели.
в цветах лаосской авиакомпании (на нем летали в день открытия в группе с 204, 214 и 76, хотя на тренировках был аэрофлотовский)

Индонезийский уже выложен ниже. А вот VIP:

С нами: 12 лет 6 месяцев 20 дней

Сообщение Pavel11 » 06 сен 2013, 13:21

Sanders писал(а):Разворот на месте:

А380 в этой домашней ливрее с новым слоганом наверное тоже выпустят,
как выпустили А380 Love at first flight с китайского авиасалона

кстати а фото регистрационного номера поближе случайно нет ?

нашел

номер такой же , видимо только выставочный экземпляр
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

След.