В ожидании своей очереди на досмотр сфотографировал великое прошлое и печальное "будущее" отечественного авиапрома:
Вот наконец пройдены все кордоны и долгожданная статическая стоянка... честно говоря особо ни чем не порадовала:
"Атлант" на самом деле должен быть иметь маркировку 3М-Т - девушка в покрасочном цеху вместо трафарета с "тройкой" схватила трафарет "В" и "Атлант" стал ВМ-Т.
Ремоторизация "Аннушек" по-русски:
Абревиатура "ТВС-2МС" вызвала откровенное недоумение. Украинцы просто к своему ремоторизированному варианту добавили 100 (Ан-2-100) и всё. Их "Аннушка", честно говоря, чисто внешне мне понравилась больше. Ну идём дальше:
Набившие уже оскомину Ту-160 и А-50 фотографировать даже не стал. А вот и стоянка "Вертолётов России". Новинка была одна - Ми-38:
Ожидая брата с племянником и своего старого друга (к сожалению из-за традиционного позора МТС на МАКСе с ним встретиться не удалось) случайно набрёл на вот этакую стоянку Великой Отечественной:
Только вот почему-то самолёты не были расчехлены. Стоянка "Мотор Сич":
На стоянку запорожцев пускали всех желающих и безо всяких проблем. Не то что к нашим.
Ну всё остальное, что меня заинтересовало:
После просмотра полётов (их я снимал только на видео) прошлись по павильонам:
макет строящегося космодрома "Восточный" и макеты многоразовых первых ступеней РН "Байкал":
Различные проекты ВС и старина М-11:
Хохлома, гжель и прочая аэрография на лётных ЗШ

Перспективное снаряжение российских десантников:
Думая что такое снаряжение мы получаем уже несколько лет я, по словам представителя фирмы "Округ", оказался не прав. Это образец, проходящий испытания и готовящийся к поставкам в войска со следующего года:
Брюки и куртка пошиты из негорючего материала. На соседнем стенде висел комплект, который в течении трёх секунд жгли 12 горелками - ткань даже не пыталась начать тлеть. Посмотрев ролик об этих испытаниях вспомнился экипаж сбитой в Дагестане "восьмёрки", получивший сильные ожоги из-за загоревшихся комбезов из рип-стопа.
В завершении хочется сказать об откровенном провале организаторов мероприятия - в 16.00 начался дождь и основная масса посетителей потянулась к выходам. Я выбирался в сторону Ильюшинской проходной. Полиция на кордоне в течении нескольких десятков минут людей держала под проливным дождём, выпуская их малыми партиями. В довершении всего на площадке отъезда автобусов не оказалась, а те которые пытались к ней подъехать оказались заблокированными идущей навстречу им толпой. В итоге пришлось на "42 км" идти пешком. В главном городе авиаторов на улицах не оказалось ливнёвой канализации - в двух местах пришлось по краям тротуаров и обочин обходить прямо моря (лужи были глубиной выше щиколотки). Единственно РЖД отработали без нареканий - и дополнительные электропоезда пустили и на турникетах не устраивали столпотворения. Но в целом мероприятием я остался доволен. Китайцы на изуродованных МиГ-21 не впечатлили, а вот швейцарцы на L-39 откровенно удивили и порадовали. Но вот сильно показалось, что их программа очень похожа на программу АГВП "Русь" года так до 2003. Сдаётся мне ими командует кто-то из старых вяземцев
