ok101 писал(а):пока очень заинтересовал Folland Gnat
- Олег, Gnat - экспонат Карельского авиационного музея, - присутствовал только на статической стоянке, и я его отдельно не снимал, поскольку ранее неоднократно уже видел. Есть только это фото:
Но в ветках про другие музеи я его фото, по-моему, тоже выкладывал.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 26-06-2013 17:19:35[/merge_posts_bbcode]
О йесссс! Количество благодарностей перевалило за сотню! :silly:

Большое спасибо всем поблагодарившим - постараюсь и дальше радовать вас своей неуемной страстью к фотографии. Также хотел бы напомнить Администрации о своем раннем предложении:
Eugenius писал(а):Я тут вот о чем подумал: может быть, имеет смысл сделать музейную тему разделом ("папкой"), куда выкладывать отдельные темы ("файлы") о каждом музее в отдельности? У меня нет никакой возможности выкладывать рассказ о каком-то музее сразу, поэтому он неизбежно прерывается рассказами о других музеях, отвлеченными дискуссиями и т. п. В итоге тем, кто хотел бы почитать именно про данный конкретный музей, это может быть неудобно. Администрация (старая и новая), что думаете?
Что в этой связи требуется от меня? Никаких отдельных архивов своих сообщений у меня нет, все выкладывается он-лайн (функция сохранения черновиков сообщений без публикации так и не появилась...

)
Небольшая палатка, неброско обозначенная Ilmavoimat - "Военно-воздушные силы". Собственно, не нужно придумывать ничего сложного и дорогостоящего - просто покажите обычным гражданским людям то, что составляет часть ежедневной жизни ВВС: высотный компенсирующий комбинезон, катапультное кресло, фонарь кабины, набор НЗ. Поставьте простенькие плакатики, наглядно объясняющие процесс катапультирования и расположение различных "штуковин" на комбинезоне. Дайте людям все это потрогать, примерить. Поставьте пилота, который может ответить на вопросы посетителей (в том числе и на хорошем английском). Разве это сложно и дорого? Кому неинтересно, тот пройдет мимо, а какой-то мальчишка, примерив на себя настоящий (!) пилотский (!!) шлем (!!!

), возможно, именно в этот момент начнет свой путь в авиацию, и через десяток лет сядет в кабину Хорнета. Так и формируется преемственность и традиции.
Данный транспортник CASA C-295, видимо, был частью антуража стенда ВВС, и стоял весьма неудобно для съемки - пришлось фотографировать по кусочкам:
Точно такой же Leatherman, как в аварийном наборе финского пилота, у меня есть:
Ну как же финну без финского ножа?..
Спальный мешок и непромокаемое плавсредство в одном флаконе - часть катапультного кресла Хорнета. На фотографии аналогичное раннее устройство.
Через какое-то время на мониторе запустили простейшую "леталку" и от желающих посидеть в настоящем пилотском кресле и поуправлять самолетом не было отбоя, в том числе и от взрослых.
Участвующая в полетах техника вот-вот начнет готовиться, финские солдатики откровенно скучают - никаких беспорядков не происходит, их вмешательства не требуется, но и отвлекаться нельзя, - а вот у пилотов, стоящих рядом с самолетами, самый разгар занятости: профессионалу крайне трудно отвечать на дилетантские вопросы - каждый ответ порождает новые вопросы, а всю аэродинамику, принципы конструирования самолетов и тактику их боевого применения за пару минут не расскажешь, даже если бы очень захотел.
С 2004 г. финны начали реализовывать программу повышения боевых возможностей своих Хорнетов, в том числе и в части действий по наземным целям. На самолете в статической экспозиции представлено все, чем оснащаются Хорнеты на сегодняшний день: прицельный контейнер AN/AAQ-28 LITENING AT Block II для использования высокоточных боеприпасов на центральном подфюзеляжном пилоне, ракета AIM-120C-7 AMRAAM на боковом фюзеляжном пилоне, крылатая ракета AGM-158 JASSM под крылом и AIM-9X Sidewinder на законцовке крыла. Плюс еще и пара подвесных топливных баков. Вряд ли весь этот набор вооружения используется на самолете одновременно, но смотрится впечатляюще.
Грипен стоял без вооружения, только с подвесными баками. Шведы такие шведы - даже из носовой стойки умудрились сделать какую-то причудливую конструкцию.

Шведский четырехцветный ломаный камуфляж ни с чем не спутаешь. Девушка в камуфляже тоже занималась общением с посетителями, плюс все шведы активно раздавали открытки, наклейки, нашивки и прочие сувениры. Разумеется, с тематикой SAAB, Грипена, шведских ВВС и т. п.
Легкий штурмовик и УТС BAe Hawk. У финнов состоят на вооружении 2 модификации: Mk 51/51A - 4 самолета куплены в Британии, еще 46 собраны по лицензии, затем докуплены еще 7 в 80 - 85 гг., и Мk 66 - 18 самолетов швейцарской сборки куплены в 2009 г. у ВВС Швейцарии. Один самолет был выставлен в яркой "спартаковской" окраске, второй в традиционной серой - условный тренировочный и условный штурмовик. По крайней мере, пилоны для подвески вооружения и подвесной контейнер с 30-мм пушкой Aden у "серого" присутствовали:
На втором фото - турбовинтовой УТС Valmet L-90 TP Redigo - лицензионный вариант итальянского Aermacchi M-290 RediGO. На третьем - немецкие самолеты Extra EA-300L, на которых выступает иорданская пилотажная группа Royal Jordanian Falcons.
Тройка Sk 16 Harvard (более известных под именем North American T-6 Texan) - тоже гости из Швеции, Swedish Air Force Historic Flight:
Одними из активных участников были летные школы, которых в Финляндии несколько, и Финской Авиационной Академии. Получение лицензии пилота-любителя стоит около 8 тыс. евро и занимает примерно полгода, получение профессиональной лицензии - около 25 тыс. и полтора года + отдельно оплачивается сертификация на тип самолета. Австрийский Diamond DA42 выглядит весьма оригинально:
Начинают прибывать пилоты, которые будут участвовать в полетах. У каждого - своя нарукавная нашивка с обозначением типа самолета. Общую нашивку Midnight Hawks и мне на память подарили.

У шведов справа на груди еще и нашивка с личным позывным, у пилота с бутылкой минералки в руках - Talent.
Разная техника вблизи и издали:
Тест: вот что это такое у пограничного AgustaWestland AW119 MKII Koala?
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 27-06-2013 17:05:12[/merge_posts_bbcode]
Ладно, пока все думают над вопросом теста, продолжим. На авиацию Пограничной охраны возложены и спасательные функции: представлены мягкая емкость для забора воды при тушении пожара, гидрокостюм спасателя, надувной спасательный плот.
Обложка журнала Погранохраны как бы намекает, какую границу финны считают самой важной:
Основные вертолеты финских пограничников: AgustaBell AB 412 и AgustaWestland AW 119MKII Koala.
Знание русского языка организаторами оставляло желать лучшего, но зато для прессы и "сыщиков" была выделена отдельная зона вдоль ВПП: проходить туда можно было только со специальным пропуском, который стоил отдельных денег, но взамен можно было фотографировать летательные аппараты без помех в виде рук и голов зрителей. Впрочем, желающих нашлось немного - большинство споттеров расположилось среди обычных зрителей.
Вот с каким оборудованием приходили на место "платные" споттеры. Я поначалу с тоской посмотрел на свою "мыльницу-переросток", но потом успокоился, представив, сколько стоят аппараты и объективы, изображенные на фотографиях:
А тем временем уже начались полеты - сначала сольный пилотаж:
Cessna взлетает для выброски парашютистов:
Парный пилотаж бипланов. "В красном углу ринга" Pitts S-1 Special, в "бело-сине-желтом углу" - Ultimate 10-300SK:
До этого нас уже полил небольшой дождик, а тут погода стала портиться просто на глазах. В итоге бОльшая часть сольного выступления NH90 прошла просто при ливне, и как я при этом умудрился не залить объектив - до сих пор не понимаю. На большинстве фото интенсивность дождя хорошо заметна - за считанные минуты вся "задняя" часть тела, которой я пытался прикрыть фотоаппарат от косого дождя, была мокрой насквозь, с головы до пят. Поначалу мелькнула мысль снять видеоролик, но пораздумав, я решил этого не делать - не был уверен в качестве видеосъемки, но зато был уверен, что объектив залит водой, и фотографировал скорее из принципа. В общем, антураж для выступления NH90 был самый драматический, но пилоты отработали блестяще: полет боком и хвостом вперед, полет и висение под углом 45 градусов, разворот на крутой горке, вращение вокруг своей оси - все было исполнено потрясающе:
Групповой и индивидуальный пилотаж пограничников. Жаль, не удалось снять одновременный взлет самолета и двух вертолетов: вертолеты поднимаются в воздух на несколько метров, и вместе с самолетом начинают "разбег" вдоль полосы. Технические характеристики вполне позволяют данному самолету лететь рядом с вертолетом:
AB 412 продемонстрировал аттракцион: на движущийся грузовой автомобиль с вертолета спустился спасатель, и организовал подъем находившихся в кузове носилок с условным раненым:
Индивидуальный пилотаж AW 119 Koala:
После окончания выступления все участники собрались вместе, после чего одновременно самолет переехал, а вертолеты перелетели на стоянку:
Одиночный пилотаж штурмовика Hawk. В полете удался только один кадр - Хок сцуко юркий...
Пилотаж истребителей de Havilland Vamire. Вампиры прилетели из Норвегии, а почему они были в раскраске ВВС Финляндии - загадка. Возможно, это было условие организаторов.
Место Вампиров занимает тройка шведских Harvard:
Когда начали выступление иорданские пилотажники из Royal Jordanian Falcons я, честно говоря, решил прогуляться и размяться - уже устал стоять на ногах (трава мокрая после дождя, уже не прилечь) и держать фотоаппарат наизготовку. Еще раз посмотрел на готовящиеся к вылету истребители, заглянул на стенд SAAB. Там, разумеется, все о Грипене. Понравился рекламный ролик - очень достоверно снят, в стиле Top Gun или другого аналогичного "авиационного" боевика, и понравился слоган ролика и самого Грипена: "Because we make the difference". Но иорданцы тоже были весьма неплохи:
Общий вид места событий. Перед началом пилотажа боевых истребителей по громкоговорителям на всех языках объявили, что шум, издаваемый двигателем боевого истребителя на форсаже, несколько превышает рокот мотора Сессны, поэтому стоит морально подготовить к этому детей, женщин и всех прочих впечатлительных людей, а лучше всего - использовать беруши (их бесплатно выдавали всем желающим на входе). Пилотаж Грипена впечатлил, особенно проход на малой скорости с углом атаки градусов 30. Да и маневренность самолета очень хороша.
Пилотаж Midnight Hawks - "Полуночных Ястребов". Данная группа необычна многим. Во-первых, у нее нет никаких специальных, отдельных самолетов - пилотаж выполняется на стандартных УТС Hawk, принадлежащих 41-ой истребительной эскадрилье Учебного авиакрыла ВВС Финляндии. Т. е. самолеты каждый раз разные, поэтому они не несут никакой специальной раскраски. В обычные дни они выполняют обычные учебно-тренировочные полеты. Во-вторых, Полуночные Ястребы получили свое имя не просто так - традиционно они участвовали только в одном авиашоу Midnight Sun в финском городе Каухава, где они и базируются. Изначально это было нечто вроде "дня открытых дверей" Учебного авиакрыла, но потом мероприятие стало привлекать все больше зрителей. Шоу проводится в Juhannus (аналог нашего Иванова дня - праздника летнего солнцестояния), отмечаемый в первую пятницу после 19-го июня. Оно начинается в 7 часов вечера и последним номером программы традиционно был совместный пилотаж самолетов Хок, которые поднимались в небо как раз ближе к полуночи. В итоге в 97 г. и появилось название Midnight Hawks. Шоу в Каухава до сих пор является основным мероприятием Ястребов, и гастролируют они по-прежнему нечасто - нельзя надолго отрывать самолеты от обычных тренировок.
Ястребы возвращаются, а к взлету готовится F-18:
Напоследок организаторы приготовили сюрприз - Хорнет еще не приземлился, а в небо снова поднимается Вампир! Маленькая точка правее хвоста Вампира - поджидающий его Хорнет.
И вот такой необычный полет - прошлое и настоящее авиации рядом:
К сожалению, получился только один кадр их совместного полета - начинался четвертый по счету дождь (а я еще после второго не высох), плюс я помнил, что "в 17-30 мы должны закрыть дверь" для обратного полета в Хельсинки, уже было начало шестого, и не хотелось заставлять других пассажиров ждать.
Отчет закончил!
P. S. Ответов на вопрос теста ожидаю - без этого возобновить рассказ о датских музеях никак невозможно.
