ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ. ФОТОГРАФИИ ДОБАВЛЕНЫ.
Название: Рижский музей авиации имени Ф. Цандера.
Сайт: http://aviamuseum.org (на русском, латышском и английском).
Расположение: аэропорт Риги, выйти из аэропорта, повернуть налево и пройти буквально 50 метров. Из центра Риги (от железнодорожного/автобусного вокзала) - минут 40 на автобусе (номер не помню).
Собственно, на сайте музея все очень подробно расписано. Музей фактически держится на одном человеке - Викторе Талпа, бывшем летчике и энтузиасте авиации, который фактически в одиночку пытается сохранить то, на что большинству кругом наплевать - историю латвийской авиации советского периода. Музей находится на территории рижского аэропорта фактически "на птичьих правах" - как только руководство аэропорта по каким-то причинам этого захочет, музей выселят, а экспонаты отправятся в металлолом... Конечно, "гвозди" экспозиции, вроде Ту-22М1 и Ми-6, с удовольствием купят те же Зинсхайм и Шпайер, и еще одна частица истории советской авиации уедет за границу... Да, сейчас большинство экспонатов находится в плачевном состоянии и требует серьезной реставрации, но они хотя бы временно спасены от отправки в металлолом, а на реставрацию нужны деньги, и немалые...
"Гвозди" - конечно же, Ту-22М1 (один из прототипов нашего "стратега" Ту-22М3, модификаций М1 было построено всего 9 шт.), Ми-6, ранний Ми-24А с квадратным остеклением кабины (в просторечии именуемой "веранда"), один из первых прототипов МиГ-29УБ, один из первых прототипов Су-27 (Т-10), Су-7БКЛ с колесно-лыжным шасси.
Фото марта 2010 г.:
Фото августа 2010 г.: